長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

新そば

2009-11-25 07:23:51 | Weblog
昨日から「新そば」になった。
蕎麦好きにとってはたまらない季節だ。
いっしょに、広島の達磨で修行した友だち
の蕎麦屋からも案内がきた。「為楽庵」といって
広島の駅の近くで、やっている。

先週はボージョレが解禁になった。東砂のすぎうらさん
に頼んで、おいしいのを持ってきてもらった。

まだあまりお祭り騒ぎにならないけど、この季節は
新豆の季節。ニュークロップと呼ばれ、今年摘まれた
コーヒーの豆が世界中からやってくる。
うちの「ほぼぶらじる」のベースになっているブラジルも
今月から、ニュークロップになった。新米と
同じように、水分が多いので、焙煎の加減が、ちょっと
微妙になる。

でもやはり秋は酒が美味い。
広島の「白鴻」(はくこう)や、鳥取の「強力」(ごうりき)
なんかが、とくに「そば酒」に合うと思う。

しらたまの 歯にしみとおる 秋の夜の 酒は静かに 飲むべかりけり 感謝