天然居士の独り言

主に日記主体のブログです。

オーストリッチ丼・・・

2024年08月29日 18時28分25秒 | 日記
 我が家から直線距離で1.5kmほどの所に吉野家があります。
 昨日、用事があって車で出たついでに、お昼を食べようと寄りました。
 先月行った時に、麦とろ牛丼を食べて美味しかったので、
 これを食べようと思ったのですが、既に販売が終了していました。
 それで、普通の牛丼を食べて来ました。

 新しい商品として、オーストリッチ丼との広告がありました。
 オーストリッチってダチョウだよなぁと思いながら、
 値段を見たら、税込み1683円なので、
 年金生活者の昼食としては手が出ないと思いました。
 普通の牛丼ならば3杯くらい食べられます。
 国産と書いてありましたが、ダチョウの肉が商品として流通しているのか、
 吉野家で販売するとなると、かなりの数のダチョウの肉が必要で、
 どの位生産されているのかなどと、食べもしないのに考えていました。

 昨夜、ネットのニュースを見ていたら、
 読売オンラインにこのオーストリッチ丼が載っていました。
 それによると、吉野家ホールディングスは28日、
 ダチョウ肉を使った商品の販売を始めると発表したとの事でした。
 牛や豚、鶏肉に次ぐ「第4の肉」と位置づけ、
 食材の多様化につなげる狙いのようです。
 このオーストリッチ丼、吉野家の一部店舗で28日から1週間、
 約6万食を数量限定で販売するとの事で、
 肉をローストビーフ風に調理し、
 ジューシーな赤身肉のうまみが味わえるようです。
 ダチョウの肉は
 高たんぱくで低脂質、低カロリーの食材として知られていて、
 吉野家HDは子会社を通じ、
 茨城県石岡市の牧場で2017年から飼育や活用方法を研究し、
 現在約500羽を飼育していて、
 牛の3~4割程度の飼料で育てられるため飼育効率が高いと、
 読売オンラインは伝えていました。

 昨日、僕は、たまたま発売開始日に行ってしまったようです。
 期間と数量限定となると、
 ケチな事を考えずに食べてくれば良かったとも思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする