包丁でなく花バサミを使うと根を切りすぎることもなく、座ったまま作業が出来るので便利。
(これは前回の作業で、キッチンバサミを使えばいいのだと)
らっきょうの皮むきは時間がかかるので、座って切りながらすると楽なのです。
うーむ、らっきょうの下処理になんらかの秘策があると思っていたけど、皮むきに二度とやらないと挫折してしまう人が多いのねぇ。
やっぱり重労働のらっきょうでした。
が、生で、らっきょう!?
「らっきょう三昧」によると、鹿児島では薄くスライスして酢味噌かけにしたり酢醤油をかけたりして生らっきょうを楽しむんだとか。
菜園で一株引っこ抜き、自家製ポン酢をかけて食べてみました。
玉ねぎみたいかと思っていたら意外に刺激が少なく、お酒などあれば何杯でもいけるというのも満更でもありませんね。
今度はうまみと甘味がにじみ出てくる、とあった焼きらっきょうを試してみよう。
今年の春は何もかもが早いので、もしかして梅雨の前に梅の収穫が出来ると思っていたのに、入梅も前倒し・・・
きれいだったバラも今日の雨で散っちゃったかな。