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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

吾左衛門鮓

2010-12-08 13:43:39 | おいしいモノ
社会人になって食べられるようになったもの。
海老、かに、うなぎ、ウニ、ささみ以外の肉、たたき以外の刺身・・・ご馳走するからと言われても、以前だったらすごく安上がりだった私。
鯖寿司もつい最近まで食べたことのないものの一つでした。
が、おみやげ物のおすそ分けで食べた若狭の鯖寿司でおいしさに開眼。
先日、名古屋の味噌カツ、牛肉しぐれ弁当などの駅弁と共に並んでいた米屋吾左衛門鮓「鯖」に目が止まりました。
他と比べてかなり高めの値段だけれど、これもやっぱりご当地駅弁として売られているのでしょうか。

酢で〆た寒鯖と鳥取県産ヤマヒカリを使った酢飯、それを北海道の真昆布で巻いた昆布巻き鯖鮓は、米吾の看板商品とうたっているだけあって確かに絶妙においしかった。
二人で食べて満足だったから、それから考えるとそんなに高いこともないですね。
他にも燻しさばや漬け鯖、鯛・鱒・蟹などがあり、ネットでも購入できるようです
ほーお、蟹の水揚げ日本一の境港ですか。
蟹鮓などもよさそうだなぁ。