「なんだぁ、これ!」
いつものように酵母パンコースを選び、焼きあがりブザーが鳴ってふたを開けると
奇妙な物体が底にへばりついていた。
何が起きたのか分からず、覗き込んだ目は点、頭は真っ白。
苦労して取り出してみると
パラッパラの、黒こげごはんみたい・・・どこをどう間違えればこんなになるんだろう。
あー、クルミが、有機レーズンが、ライ麦粉・全粒粉・国内産強力粉が・・・無残。
ショック!
水の量、酵母、そういえばいつもより固いなと思ったっけ。
それともホームベーカリー、壊れちゃった!?
焼いてる途中なんだか焦げ臭くってレーズンのせいかと思っていたのですが。
とにかく明日の食パンがない。
で、不安ながらもイーストで焼きなおしてみた。
いい香りが漂ってきて(大丈夫そう)、これはちゃんと焼けて一安心でした。
うーむ。
どうやら気温が高くなって、庫内温度の上昇で酵母菌が死んじゃったせいみたいですね。
梅雨らしい天気もないまま・・・中休だそうです。
ホームベーカリーに任せっぱなしのラクチン酵母パン焼きも、しばらくお休みです。
ま、冬と違ってどんどん発酵するから機械よりスピーディ