ガリゴリ、ゴリ。
水出しコーヒー粉は細挽きだとフィルターの目詰まりに、中挽きだと薄くなるとある。
中挽きの目安がグラニュー糖くらいらしいので、手動ミルで2回ひく。
水出しコーヒーは熱や振動が加わらないので、脂肪分の溶け出しのない渋みの少ない酸化しにくいコーヒーになるらしい。
冷蔵庫で2日ほど保存しても、作りたての味が保てるとある。
だから、こだわって電動ミルを使わず手動ミルで挽いているのですが、これで中細挽きになっているのか?
それはともかく、目詰まりすることもなく、2時間ほどでおいしい水出しコーヒーが出来ています。
粉をかき混ぜてまんべんなく湿らせたら、水タンクをセットするだけの簡単さ。
グッドデザイン賞のiwakiウォータードリップコーヒーサーバー、値段も手ごろです。