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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

水出しコーヒー

2009-06-04 17:09:59 | べんりなモノ

ガリゴリ、ゴリ。
水出しコーヒー粉は細挽きだとフィルターの目詰まりに、中挽きだと薄くなるとある。
中挽きの目安がグラニュー糖くらいらしいので、手動ミルで2回ひく。
水出しコーヒーは熱や振動が加わらないので、脂肪分の溶け出しのない渋みの少ない酸化しにくいコーヒーになるらしい。
冷蔵庫で2日ほど保存しても、作りたての味が保てるとある。
だから、こだわって電動ミルを使わず手動ミルで挽いているのですが、これで中細挽きになっているのか?
それはともかく、目詰まりすることもなく、2時間ほどでおいしい水出しコーヒーが出来ています。

粉をかき混ぜてまんべんなく湿らせたら、水タンクをセットするだけの簡単さ。
グッドデザイン賞のiwakiウォータードリップコーヒーサーバー、値段も手ごろです。