お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ミニコロッケ

2008-10-31 10:44:16 | 料理

カノウユミコさんの「菜々ごはん」から、さつまいものミニコロッケを作ってみた。
ひたひたの湯で蒸し煮したさつまいもに、炒めた玉ねぎ・生しいたけ・しょうがを加え、すりごま・塩・しょう油で味付け。
形を整え衣をつけて、少し多目の油をひいたフライパンで揚げ焼きする。
菜々ですから材料は全て野菜なんです。
興味があったのは、卵のかわりにすりおろした長芋を使うところ。
もしかして、言わなきゃ分からない!?

実は「菜々デザート」のきな粉ケーキは、写真を見て期待が大きかった分、ちょっとがっかり。
きな粉と豆乳とレモンでチーズケーキ味は・・・
だから、どうかなーと思いながら作ってみたのでしたが、とてもおいしく出来上がりました



本屋さんに行くと、野菜料理の本が増えたなと思う。
物価高に対抗するためとか、体のことを考えてとか理由は色々ありますが、あまりお肉が得意じゃない私としては大歓迎。