お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

いたどり

2008-04-14 13:51:44 | 料理
「今年初めてのいたどりが取れたよ」
以前は、菜園周辺にわらびやいたどり、木苺なんかが群生していて、袋一杯とれたものでしたが。
今では産業廃棄物処理施設、なんて無粋なものになってしまいました。

お隣愛媛県人に言わせると「いたどりなんて食べるの!」
でも、そちらは土手にはえてる土筆を食べる。
一度習って卵とじにしてみましたが、苦味があってそんなにおいしいものではありませんでした。
いたどりは、油炒めにするとおいしいんですよぉ。
まず、蕗の下ごしらえと同じで、茹でこぼして皮をむいて一晩水にさらします。
鰹節、油を入れてみりん、しょう油で味付け。

下準備の済んだいたどりを貰ってきたのですが、私が作ると酸っぱくなる。
母が作るようにならないのはなぜだろう?
今回は上手に出来るかなー

どうぶつの森の最近知った裏技。
遠くにいる住民をタッチペンでタッチ。
すると、手を振ってくれる。
これがとっても可愛くて、何度も振ってもらう・・・おいおい