![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/34/397b29dc59f5c6f2a48c4bdf8f089167.jpg)
「今年初めてのいたどりが取れたよ」
以前は、菜園周辺にわらびやいたどり、木苺なんかが群生していて、袋一杯とれたものでしたが。
今では産業廃棄物処理施設、なんて無粋なものになってしまいました。
お隣愛媛県人に言わせると「いたどりなんて食べるの!」
でも、そちらは土手にはえてる土筆を食べる。
一度習って卵とじにしてみましたが、苦味があってそんなにおいしいものではありませんでした。
いたどりは、油炒めにするとおいしいんですよぉ。
まず、蕗の下ごしらえと同じで、茹でこぼして皮をむいて一晩水にさらします。
鰹節、油を入れてみりん、しょう油で味付け。
下準備の済んだいたどりを貰ってきたのですが、私が作ると酸っぱくなる。
母が作るようにならないのはなぜだろう?
今回は上手に出来るかなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
どうぶつの森の最近知った裏技。
遠くにいる住民をタッチペンでタッチ。
すると、手を振ってくれる。
これがとっても可愛くて、何度も振ってもらう・・・おいおい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
以前は、菜園周辺にわらびやいたどり、木苺なんかが群生していて、袋一杯とれたものでしたが。
今では産業廃棄物処理施設、なんて無粋なものになってしまいました。
お隣愛媛県人に言わせると「いたどりなんて食べるの!」
でも、そちらは土手にはえてる土筆を食べる。
一度習って卵とじにしてみましたが、苦味があってそんなにおいしいものではありませんでした。
いたどりは、油炒めにするとおいしいんですよぉ。
まず、蕗の下ごしらえと同じで、茹でこぼして皮をむいて一晩水にさらします。
鰹節、油を入れてみりん、しょう油で味付け。
下準備の済んだいたどりを貰ってきたのですが、私が作ると酸っぱくなる。
母が作るようにならないのはなぜだろう?
今回は上手に出来るかなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
どうぶつの森の最近知った裏技。
遠くにいる住民をタッチペンでタッチ。
すると、手を振ってくれる。
これがとっても可愛くて、何度も振ってもらう・・・おいおい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
土筆は広島でも食べてましたよ~。と言っても実家では調理をする習慣がなかったので友人宅で食べたけど。
苦味がまた美味しいらしいです
ガーデニング大会終了しましたね。
結果は??
私は今年はダメでした~
高知県人なら誰でも知ってるんだけど^^
ヘビいたどり、は知ってるよね?
今年は家の周りに金のバラまで植えたのに、またダメだった・・・
どうしてかなー。
はじめて見ました。
そういえば、どうぶつの森の住民が
手を振る技? カワイイですよね。(笑)
ゆがいて皮をむいているからわかりにくいけど、よく土手なんかに生えている蛇いたどり(これは食べられない)を大きくしたものですよ。
山や川の近くに生えています。
子供の頃は皮をむいて塩をつけてかじったりしてました^^
酸っぱいから、下準備で酸味を抜いて料理。