手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ゆず

2016年11月09日 16時52分21秒 | Weblog
う~ん・・いい香り。皮に爪で少し傷付けたら、強くいい香り。大好きゆず。

どうやって頂こうかな。

レモン絞り器で絞り、種を除き、はちみつを入れお湯で温かいゆず湯を頂こうかな。

このゆずは0さんから頂いたものです。お庭に実っているんですって。羨ましい・・

テレビで観たんですけど、ゆずのとげはとても痛いと言っていましたよ。採る時は気を付けて下さいね。



お父さんが泊まり明けでした。

お昼に起きて来たので「何食べる?」と聞きますと、「丸亀うどんに行く」と言うのよ。

あ、そうじゃ行って来たら?と言おうとしたら、「準備しろ」ですって。
家でカップラーメンでもいいのになぁ・・・

行きました丸亀うどん。

私のメニューはお父さんにお任せです。
何の事はない・・普通のうどんと、野菜のかき揚げです。

どちらも半分でギブアップ。ご馳走様でした。




みんなできりたんぽを食べましょう

2016年11月08日 13時00分36秒 | Weblog
さ、パっチワークです。今日は外に食事に出る事は止めて、家で食事とパッチワークの制作をするそうです。

私の体を思っての事・・皆さん優しい❤❤

では家にいて美味しいものを作りましょうね。

我が家ではいつも食べている「きりたんぽ」を作ります。
美味しく作りますよ。


鶏肉、ゴボウのささがき、糸コンニャク、舞茸を入れて煮込んでいます。アクがいっぱいですね。

アクはすくいとります。

今は、舞茸も手軽に手に入りますから助かります。

舞茸が無いと、美味しいきりたんぽは出来ません。


味付けは比内鶏スープを使います。このスープは優れもの・・かなり美味しい。



後は皆さんがおいでになってから、入れて煮込めるように準備して置きます。
準備したのは、ねぎ、せり、そしきりたんぽ。




いらっしゃるまでにもう一品、一口おにぎりを作ります。
中はゆかりだけ。



握り寿司の型にギュッと詰めて、蓋をこれもギュッと押します。





一枚の海苔を8等分に切って巻きます。


これだったら何個か食べられます。



あ、いらした。じゃ、きりたんぽに青物野菜をどっさり入れて煮込みます。



お持たせの山盛りサラダと、



芋煮で頂きましょう。
それでは、食後のパッチワーク・クリスマスリースも宜しくね・・いただきま~す。



11月パッチワーク例会

2016年11月07日 16時42分40秒 | Weblog
私、どなたにも入院した事話していなかったんですって・・
てっきり皆さんに話していると思っていました。

詳しくお話しをして入院するべきでした。
一カ月に一度しかお会い出来ないもので、言わず仕舞いでしたね。
申し訳ございません。


それなのに体をいたわって下さり、お見舞いに、可愛いシクラメンを頂きました。

今年の冬は何だか癒されそうです。
ありがとうございました。



今日の課題は「クリスマスリース」

もう準備なさっていますか?
そのリースを今日持って来て見せて下さいました。


その中の一個・・私に下さるんですって。
えー、いいの?これは立派なものですよ・・ドアに飾りますから、ありがとう。

いいのかな?こんなにして頂いて、優しいですね、


今日のお昼にあまりメジャーでないものを作って見ます。
カリフラワーのカレー煮。
カリフラワーは小分けにして、4~5分位茹でます。余りゆで過ぎないように・・



カレーキューブを一個細かく切って、


麺つゆ少しとカレーキューブで煮ます。



ブロッコリーの和え物。
ブロッコリーは熱湯で二分茹で、シーチキン、マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1.で和えます。
これ美味しいです。




肴・美味しそう

2016年11月07日 13時00分38秒 | Weblog
今夜の肴は何だか美味しそう。

食欲が出ます。

まず、切干大根の煮物。
切干大根の中には、糸コンニャク、人参、お揚げ、さつま揚げ、そしてひじき、大豆の水煮が わんさか入っています。この切干・・大好き。



先日作っておいたタラコ和え、味が落ち付いていて、かなり美味しそう・・
でもね、お父さんが全部食べちゃいました。く・く・く( 一一)

もうお正月まで食べられないのにさ・・


お父さんが大好きな中とろ。 



全部揃いました。



朝ご飯。



これが節制食です。



お昼前にお腹が空いちゃいました。
何か食べようとお菓子入れの中を物色していたら、神の声が・・
「ココスでご馳走するから、準備しろ」
やったー、お昼の支度要らないんだー。ありがたい ありがたい。


今日は何を食べようかな?

カロリーが各メニューに書いてあります。でも小さい字、見えません。
お父さんに見て貰わなければ私には見えにくい。

「これはどのくらい?」
「580円」
「値段でなくて、カロリー・・」
「あ、間違えた、カロリーが580キロカロリーだ」
「あ、これいいね、美味しそう」

と言う訳できょうは牡蠣グラタンにします。
来ました・・お腹が空いていましたから、フーフー言って早速食べてしまいました。

あ、カメラを持って来たのに 撮るのを忘れてる・・食い意地が張っていましたね。面目ない。
食べかけで失礼ですが単品で頼んだ牡蠣グラタンです。







かに正宗

2016年11月06日 13時00分09秒 | Weblog
今日はお天気もいいし、暫くぶりでゆっちさんとお出かけでした。
目的は、家族の買い物です。買い物も終わり 時計を見たら11時30分です。
どっかでランチをして行こうよ。

この辺だったら、カニ正宗がいいな・・

行きましょう「カニ正宗」
美味しくて安いんですよ・・

注文して5分位で来ました。ランチですから、準備しているんですね。

さあ頂きましょう。

このランチ 税込みで1080円ですよ・・美味しくてお安い。


お造りも美味しい。生のカニも入っています。



デザートも頼みました。クリームあんみつです。



建てものはお武家さんのお住まいのようで、とにかく立派なんです。


上の看板を撮るのは至難の業でした。(ひっくり返ると思ったの)イナバウアーになっちゃった。




山形風芋煮

2016年11月05日 14時15分57秒 | Weblog
今日は体調が悪くなかったので、山形風「芋煮」を作ります。

材料は牛肉、平コンニャク、ゴボウ。長ネギそして里芋・
これだけあると美味しく出来ます。

熱い内に召し上がって下さい。ブリの照り焼きもあります。

山形風はお醤油味です。



肴は芋煮を・・・


朝はお粥で。



この日の節制食は・・

ブロッコリーが美味しい。










残り物をフル活用・・

2016年11月04日 13時00分17秒 | Weblog
残っていたキノコご飯、朝も頂きましょうね。

昨日美味しそうな筋子を買って来てくれので、それも食べましょう。
海苔も切ったから召し上がって、これは味付け海苔じゃないの、普通の海苔。アラ汁もどうぞ。



私の節制食。
アラ汁の残りと、トマトスープ。



私のお昼ご飯。おにぎらず。

玄米半分に筋子をのせて海苔を折りたたんだら、小さなかたまりになりました。でも、筋子美味しい。


パンの朝食。ジャムが湧きました(発酵して食べられなくなる事)ですから、今朝は蜂蜜を


お父さんのサラダ。



ワカメのコンソメスープ。



節制食は?







たらのアラの中に・・・

2016年11月03日 13時00分51秒 | Weblog
仕事の帰り、たまに寄る魚屋さんから タラのアラを買って来たお父さん、いきなり「アラ汁を作ってくれ」と申します。

今夜は焼き鳥だったし、もう夕食の準備は出来ているのに・・何と突然な事~困ります。

あ、でも焼き鳥は帰って来てから焼こうとそのままだったんだ。

じゃ焼き鳥は冷凍する事にして、タラのアラ汁を作りますよ。

「味噌味がいい?、それとも塩味?」

と聞いている間に白だしを入れたり昆布だしを入れたりしていたら、いいあんばいの塩味になってしまいました。

白だしはかなりの塩分ですよね・・それに いりこだしや .かつおだしも塩分があるんです。

それをふまえて 調味料をを調節して作った方がいいと思います。

さらさらだしの素は無塩だと思っていました。でもかなりショッパイですから。気を付けましょうね。


話を元に戻して・・
お父さんはパソコンで味噌がいいか、塩味がいいか検索していたようです。
「タラ汁は味噌がいいんだって」と言います。

遅いよ、もう塩味で作っています。子供のころから我が家では塩味だったもので・・何の迷いも無しに、塩味にしちゃいました。

白菜も美味しいし、豆腐ももネギ美味しく出来ます。まぁ食べて見て下さい、体が温まりますよ。


アラの中に白子と、大きなタラコも入っていました。(贅沢なアラですね)

このタラコ勿体ないから別の料理に使います。一品出来ますよ。


と言う訳でタラコを使って一品作ります。
大根と人参を千切りにして、水を少し入れ、麺つゆで味付け(麺つゆだけです)
材料が少し柔らくなったら、タラコを鍋の材料の上でほぐすだけです。



いつもだったらお正月に食べる料理ですが、この季節に頂くのは珍しいです。



今夜の肴は・



「コップで一杯飲めばその日の野菜はOK」と売っている野菜ジュースがかなり残っています。
このジュースは無塩じゃないのでかなり味が濃いんです。
飲めません。じゃ、そのまま煮込み料理に使います。残っていたトマトも一緒に入れて煮込みます。煮込む材料は鶏のから揚げ。弱火で長時間煮ていますから、とろみも出て来ました。

あらー、美味しそうじゃないの。

鶏肉軟らかい・・
味付けはコショウと少しのケチャップ。後はジュースの味で充分でした。唐揚げにも味が付いていますから・・・





節制食

2016年11月02日 13時00分45秒 | Weblog
もうすぐ2年目に入る私だけの節制食。
まだ続いています。私の性格としては長い実行です。これは画期的なんですよ。


朝早く目覚めたし、野菜室にはキノコがたくさんあります。
えのきだけ、舞茸、しめじ、椎茸・・・あ、そうだ今朝はキノコご飯作ろうっと。

二人のご飯は一度に一合しか炊きません。
一合のキノコご飯、味付けが面倒です。三合だったら美味しく炊けるのに・・

はい、お父さんの朝ご飯。



私は節制食で・・

おつゆは夕べの余ったものです。ご飯は多かったですね。だってこの位だったら食べられると思ったんですもの。



前日の朝ご飯。



節制食。



お昼も節制食。
モヤシかけご飯。

コロッケ・・美味しかったね

2016年11月01日 13時00分34秒 | Weblog
術後、毎日体が不安定で、ウラウラしています。何にもする事が無かったら、ベットで休むくらいしかありません。


そんなに体調が悪くなるもんかしらね・・

腹腔鏡手術だったので、すぐ元気になるものと思っていました。
5年前にも腹腔鏡手術を受けた経験があります。その時はすぐ元気になれたような・・・
でも、その時から5年経っているし、その分 年も取ってきている、何より手術の部位が全く違うのですから、回復する時間はそれぞれなんですね。

それなのに毎日の倦怠感はどうしたもんでしょうね・・

お父さんが言います「栄養が足りないんじゃないのか?」

そう言えば果物しかスムーズに喉を通りません。

果物ばかり食べています。ビタミンは摂れても、栄養は余り摂れていないかもしれません。


今晩は頑張ってコロッケを作り、そして食べて見る事にします。

お昼に作った ころころ肉じゃがコロッケ・そしてサンマフライ、少なめの油で焼き揚げしました。食べますわよー・・

お父さんのコロッケ、サンマフライ。



私のころころコロッケとサンマフライ。

コロッケはソースを使わないでそのままで美味しいです。
キャベツの上には茹で卵サラダを・・


ゆっくり時間をかけて頂きます。