手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今年も漬け物三昧

2016年11月26日 13時00分04秒 | Weblog
今年も食べられます、お義姉さんの漬け物。

どれもいいお味です。

自然の色のたくあん。ほんのり甘くてぱりぱり。

この漬け物とご飯が少しあれば 満足・・満足。



この漬け物は 昔 近江商人が伝えたと言われているおみ漬け。
少し辛い葉っぱが凄く美味しい。その葉っぱを青菜と言います。

細かく刻んで 薄切りにした大根とかニンジン、ショウガなどを混ぜ込んで醤油で漬けてあります。

食が進みます。



これは赤カブではありません。赤大根なんです。

沢庵と同じ味付けですから、これもかなり美味しい。



これらが全部お義姉さんの手造り。すごく私の口に合います。いつもご馳走様です。


今年も美味しく頂きます。


朝の節制食は、ご飯茶わんでミニマグロ丼。
山形のおみやげに持って行った マグロの中落ちを、家にも買って来ました。
その中落ちをたっぷりのせて、ワサビ醤油で頂きます。



冷凍していたナメコ。生姜を入れて佃煮を作ります。味は甘辛く・・




二男夫婦から送られて来た、誕生日のプレゼント。
色々入っています。
ゼリー、おこわ、鈴ステラ、そしてお父さんが好きな手造りあんパン。



朝はお粥です。



山形のりんごで、コンポートを作りました。
レモンの替わりに、冬ミカンを半分に切って 一緒に煮ます。
香りもいいし、容器に入れて暫く楽しめます。