さ、パっチワークです。今日は外に食事に出る事は止めて、家で食事とパッチワークの制作をするそうです。
私の体を思っての事・・皆さん優しい❤❤
では家にいて美味しいものを作りましょうね。
我が家ではいつも食べている「きりたんぽ」を作ります。
美味しく作りますよ。
鶏肉、ゴボウのささがき、糸コンニャク、舞茸を入れて煮込んでいます。アクがいっぱいですね。
アクはすくいとります。
今は、舞茸も手軽に手に入りますから助かります。
舞茸が無いと、美味しいきりたんぽは出来ません。
味付けは比内鶏スープを使います。このスープは優れもの・・かなり美味しい。
後は皆さんがおいでになってから、入れて煮込めるように準備して置きます。
準備したのは、ねぎ、せり、そしきりたんぽ。
いらっしゃるまでにもう一品、一口おにぎりを作ります。
中はゆかりだけ。
握り寿司の型にギュッと詰めて、蓋をこれもギュッと押します。
一枚の海苔を8等分に切って巻きます。
これだったら何個か食べられます。
あ、いらした。じゃ、きりたんぽに青物野菜をどっさり入れて煮込みます。
お持たせの山盛りサラダと、
芋煮で頂きましょう。
それでは、食後のパッチワーク・クリスマスリースも宜しくね・・いただきま~す。
私の体を思っての事・・皆さん優しい❤❤
では家にいて美味しいものを作りましょうね。
我が家ではいつも食べている「きりたんぽ」を作ります。
美味しく作りますよ。
鶏肉、ゴボウのささがき、糸コンニャク、舞茸を入れて煮込んでいます。アクがいっぱいですね。
アクはすくいとります。
今は、舞茸も手軽に手に入りますから助かります。
舞茸が無いと、美味しいきりたんぽは出来ません。
味付けは比内鶏スープを使います。このスープは優れもの・・かなり美味しい。
後は皆さんがおいでになってから、入れて煮込めるように準備して置きます。
準備したのは、ねぎ、せり、そしきりたんぽ。
いらっしゃるまでにもう一品、一口おにぎりを作ります。
中はゆかりだけ。
握り寿司の型にギュッと詰めて、蓋をこれもギュッと押します。
一枚の海苔を8等分に切って巻きます。
これだったら何個か食べられます。
あ、いらした。じゃ、きりたんぽに青物野菜をどっさり入れて煮込みます。
お持たせの山盛りサラダと、
芋煮で頂きましょう。
それでは、食後のパッチワーク・クリスマスリースも宜しくね・・いただきま~す。