手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

みんなできりたんぽを食べましょう

2016年11月08日 13時00分36秒 | Weblog
さ、パっチワークです。今日は外に食事に出る事は止めて、家で食事とパッチワークの制作をするそうです。

私の体を思っての事・・皆さん優しい❤❤

では家にいて美味しいものを作りましょうね。

我が家ではいつも食べている「きりたんぽ」を作ります。
美味しく作りますよ。


鶏肉、ゴボウのささがき、糸コンニャク、舞茸を入れて煮込んでいます。アクがいっぱいですね。

アクはすくいとります。

今は、舞茸も手軽に手に入りますから助かります。

舞茸が無いと、美味しいきりたんぽは出来ません。


味付けは比内鶏スープを使います。このスープは優れもの・・かなり美味しい。



後は皆さんがおいでになってから、入れて煮込めるように準備して置きます。
準備したのは、ねぎ、せり、そしきりたんぽ。




いらっしゃるまでにもう一品、一口おにぎりを作ります。
中はゆかりだけ。



握り寿司の型にギュッと詰めて、蓋をこれもギュッと押します。





一枚の海苔を8等分に切って巻きます。


これだったら何個か食べられます。



あ、いらした。じゃ、きりたんぽに青物野菜をどっさり入れて煮込みます。



お持たせの山盛りサラダと、



芋煮で頂きましょう。
それでは、食後のパッチワーク・クリスマスリースも宜しくね・・いただきま~す。