手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

実家の柿

2016年11月28日 13時00分12秒 | Weblog
宅配です。♪ピンポーン♪ 山形からで~す

大きな庄内柿が入っていました。住所は・・あ、実家のJちゃんからだ。

夕方、お礼の電話をしました。

「あ、Jちゃん、いつも美味しいものを送って下さり、ありがとうね。もう開けて食べていいの?」

私、てっきり焼酎で渋抜きしているものと思っていたんです。

そしたらJちゃんが言います「それ甘柿だからそのまま洗って食べて」ですって。

いつもだったら段ボールに「何日に開けて 食べて下さい・・今渋抜き中です」と書いてあったよね。

あ、じゃ、今回は焼酎で渋抜きはしていないんですか。

硬い柿が好きなお父さんは すぐ食べられますね。私は柔らかくなってからゆっくり頂きます。

実家の庭に出来た柿ですから、商品のように綺麗ではないかも知れません。

でも嬉しい。山形の果物がいっぱいあります。



お父さんの朝食。卵かけご飯と目ざし


私の節制食。



お昼は白菜ラーメン。麺は苦手で食べられず、麺だけ残しました。



リンゴのコンポート・・大好き。
リンゴの形をした小鉢に、リンゴのコンポート・・いいじゃない?



ラーメンに入れた白菜とスープだけ頂いて、後はコンポートでお腹が膨れました。



昨日の朝食に肉まん。里芋の煮付けの残り。