手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

11月パッチワーク例会

2016年11月07日 16時42分40秒 | Weblog
私、どなたにも入院した事話していなかったんですって・・
てっきり皆さんに話していると思っていました。

詳しくお話しをして入院するべきでした。
一カ月に一度しかお会い出来ないもので、言わず仕舞いでしたね。
申し訳ございません。


それなのに体をいたわって下さり、お見舞いに、可愛いシクラメンを頂きました。

今年の冬は何だか癒されそうです。
ありがとうございました。



今日の課題は「クリスマスリース」

もう準備なさっていますか?
そのリースを今日持って来て見せて下さいました。


その中の一個・・私に下さるんですって。
えー、いいの?これは立派なものですよ・・ドアに飾りますから、ありがとう。

いいのかな?こんなにして頂いて、優しいですね、


今日のお昼にあまりメジャーでないものを作って見ます。
カリフラワーのカレー煮。
カリフラワーは小分けにして、4~5分位茹でます。余りゆで過ぎないように・・



カレーキューブを一個細かく切って、


麺つゆ少しとカレーキューブで煮ます。



ブロッコリーの和え物。
ブロッコリーは熱湯で二分茹で、シーチキン、マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1.で和えます。
これ美味しいです。




肴・美味しそう

2016年11月07日 13時00分38秒 | Weblog
今夜の肴は何だか美味しそう。

食欲が出ます。

まず、切干大根の煮物。
切干大根の中には、糸コンニャク、人参、お揚げ、さつま揚げ、そしてひじき、大豆の水煮が わんさか入っています。この切干・・大好き。



先日作っておいたタラコ和え、味が落ち付いていて、かなり美味しそう・・
でもね、お父さんが全部食べちゃいました。く・く・く( 一一)

もうお正月まで食べられないのにさ・・


お父さんが大好きな中とろ。 



全部揃いました。



朝ご飯。



これが節制食です。



お昼前にお腹が空いちゃいました。
何か食べようとお菓子入れの中を物色していたら、神の声が・・
「ココスでご馳走するから、準備しろ」
やったー、お昼の支度要らないんだー。ありがたい ありがたい。


今日は何を食べようかな?

カロリーが各メニューに書いてあります。でも小さい字、見えません。
お父さんに見て貰わなければ私には見えにくい。

「これはどのくらい?」
「580円」
「値段でなくて、カロリー・・」
「あ、間違えた、カロリーが580キロカロリーだ」
「あ、これいいね、美味しそう」

と言う訳できょうは牡蠣グラタンにします。
来ました・・お腹が空いていましたから、フーフー言って早速食べてしまいました。

あ、カメラを持って来たのに 撮るのを忘れてる・・食い意地が張っていましたね。面目ない。
食べかけで失礼ですが単品で頼んだ牡蠣グラタンです。