手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ロール白菜

2016年11月29日 15時38分28秒 | Weblog
白菜を英語で何と言うのでしょう・・調べて見ました。チャイニーズ キャベッジですって。

じゃ、普通にロール白菜でいいわね。

先日山形から白菜もたくさん頂いて来ました。

何かに使いたいなぁ・・・それも大量に。


考えた末、ロール白菜を作ります。
全部で10個作りたかったので、葉っぱは10枚はがして茹でます。



ロールキャベツに使う具を茹でた白菜の葉に巻き、楊枝で留めます。

鍋を二つ用意して、一つははコンソメ味、



そしてもう一つはトマト味にして見ます。
完熟してやわやわになったトマトをつかいます。



それぞれ煮込んで美味しそうに出来ました。

ロール白菜は、筋っぽくて 箸でもフォークでも切り離す事は出来ませんから、最初から切って頂くのがいいですね。


トマト味の仕上に、ケチャップを入れると いい味を出します。
出来上がりです。



コンソメ味は最後の仕上げにみりんを少し・・ほんのり甘く丸い味になります。