高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

インデアンカレー

2014年04月14日 06時06分13秒 | 食べ物

大阪に来ると、必ず1回は食べに行ってしまう所がある。
それは何処かというと、「インデアンカレー」だ。

大阪名物は、たこ焼きやら、お好み焼きやら、串かつなど・・・・・・いろいろあるが、大阪人のソウルフードになっている食べ物の一つに、このインデアンカレーを思い浮かべる人は少なくない!

別にこれといった特徴は無いのだが、どういう訳か、もう一度食べたくなるのだ。
不思議だ!

阪急3番街にあるインデアンカレーに行ってみると、

Cimg8999 店の外には、相当の人数の行列が出来ていた。
しかし、食事をゆっくり楽しみながら・・・と、云う店では無いので、これだけの行列でも、5分ほどで入ることが出来る。

店内に入ると、お話をしている客はほとんど居らず、全員が黙々とカレーを食べて、食べ終わると、直ぐに出て行く。
大阪人の気ぜわしさが、ちょうどピッタリくる感じだ。

Img_0110 いつも私が注文するのは、インデアンカレーの、ルー大盛りに卵付けだ。
カレー750円、ルー大盛り200円 生卵50円、〆て1000円也!

ピクルスが付くのだが、このピクルスの甘酸っぱい味が、カレーに絶妙のコンビネーションに為っている。

私も、5分ほどで食べ終わると、直ぐに出て来てしまうのだが、頭の芯の所に、このカレーの余韻が残っている。
また、大阪に来たら、ここに来たくなるのだろう。

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