高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

忘年会

2007年12月15日 10時14分52秒 | 家族

1214_006 昨日は食べ過ぎて、こんなのになってしまいました。これは、コンビにで見つけた「金の豚マン」。韓国では60年に1回の年回りで来る干支らしい。しかし、豚マンを食べ過ぎたのでは無い。

年末になると、忘年会のシーズンだ。昨日は長男が小学校の時のPTA仲間。もう子供達はそれぞれに違った高校へ育っていっているのに、相変わらず、その親と5・6年担任の先生が集まって忘年会!よほど、気が合うのだろう。子供の親どおしだと、子供の出来、不出来などかえってしがらみがあるのだが、このメンバーには全然、そんな所が無い。普段からしょっちゅう顔を合わせる訳では無いのに、年に1回か2回、夫婦で集まって飲むのだ。何にも無いから、楽しい。ついつい、雰囲気が楽しくて飲み過ぎ、食べ過ぎをしてしまった。ダイエットも何処へやら。

料理は大分名産「鱧(はも)と豊後牛」のシャブシャブ。新鮮な鱧は生臭さも無く、美味しい。ヒラメの刺身とシャブシャブ鍋、それに蟹の足、湯引きの鱧、その他付けたし、最後にうどんを鍋に入れて締めくくり、実に豪華な内容だ。量も食べきれないほど出たのに、これで一人4000円とは都会では考えられない値段である。

これから、年末年始と飲み事が目白押し、太らない様に気をつけよう!

竹工房オンセ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする