お出掛け記事ばかりが続きましたが・・・・
いつも遊んでいるばかりではなく遊ぶ時間を捻出するため
5時起きで色々と片付け心置きなく出掛けられる努力をしています。
(と言うか・・・目が覚めてしまうんですけどネ😁 )
どうせやらなければいけない事は先に片付けてから遊びたいタイプの私
誰にも文句を言われないよう・・・・
主婦業もちゃんとしていることもしっかりアピールしないとですネ(笑)
ということで・・・・今日の本題へ
先月購入した完全豆乳を作る「ソイリッチ」
飽きることなく(笑)毎日せっせと豆乳作りを飲んでいますが・・・
先日、ブロ友kattiiママさんから頂いた「にがり」を使って手作り豆腐に挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f9/6de6e39abd1059a405f80fc96cbc4616.jpg)
本格的な木綿豆腐は濾したり大変そうなので・・・・
茶碗蒸し風豆腐の作り方で作ってみましたョ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5a/d0b63d0ccbb383da8f08f04dd6c70d97.jpg)
説明書通りの分量で「にがり」を入れ15分蒸したのですが・・・・
完成したのは固まらなかった豆腐😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f6/f1d8ff9b6673460fbc39fef2e350564a.jpg)
沖縄のゆし豆腐よりもっと柔らかく・・・飲む豆腐の完成でした(笑)
醤油を垂らし、すすりながら食べましたが味は美味しかったですョ~
数日後、にがりの量を増やして再挑戦!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/32/f75ee7cfd60795d3493066731f90acbf.jpg)
ちゃんとスプーンですくえる豆腐が出来ました(笑)
「にがりの量が少し多かったのか?」出来立ては少し苦みを感じましたが
冷蔵庫で冷やして翌日に食べると消えてました。
吉無田水源の湧き水&熊本産大豆で使った完全豆乳で添加物無し我が家特製豆腐
作り方も難しくなく冷蔵庫に入れ冷やした豆乳ににがりを入れよく混ぜ蒸すだけで🆗
冷たく冷やせば・・・・これからの暑い夏には最高ですネ😋
別の日には・・・・
先日スイカの皮で挑戦した牛肉煮がオジサンに好評だったのでスイカだけを煮てみました。
切り方を少し大きめに変え・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/58/af3ed30b0c3013afd394bd9e9eee8c33.jpg)
スイカの水分を考えてなかったので、つゆだくになりましたが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/95/0d7240155078afac9ce48bd98d5a9c34.jpg)
冬瓜のような食感の薄味スイカ煮は義父母の口にもあったようで良かった~
そして、もう一品挑戦したスイカの皮のコンポート
白ワイン・砂糖・レモン汁(代わりに冷凍していた国産レモンのスライス)で煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1b/d6295ac7484c34e6046ab265beef7ca4.jpg)
白ワインだけどほんのりスイカ色のシロップになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/97/cd789182965f29235ad47b5cb98bbc5d.jpg)
温かいうちに味見をしたので少しスイカ特有の青臭さ(?)を感じはしますが・・
冷蔵庫で冷たく冷やしてデザート代わりやヨーグルトに入れいただきましょう~😋
スイカはビタミン・カリウムも豊富で体内の老廃物排出を助ける効果もあるそうで
実だけでなく出来れば皮も食べないともったいないですからネ~
スイカの皮の浅漬けに加えこの2品も我が家の定番メニューになりそうです。
そして・・・・
今年も知人から鹿児島の泥付きラッキョウを1kgいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/521cbc8150ec84a2f8bb147d6a3da7f0.jpg)
翌朝5時に起き、ラッキョウ漬けに取りかかりましたョ~
泥付きは手間がかかりますがスーパーで買う洗いラッキョウより新鮮!
1㎏なので洗い・根取り・薄皮向き作業も1時間ほどで終了💦
処理が済んだラッキョウは830gになりました。
塩をふり12時間ほど置き、酢・砂糖・塩で作った液に漬け・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/64/e61cc7812b6e1f918f4cf0d3b401f9a8.jpg)
数ヶ月したら美味しいラッキョウ漬けが食べれるでしょう~😋
梅やラッキョウなど季節の食材を保存食にするのは手間のかかることで
買った方が美味しく価格も安い場合もあるでしょうが・・・
自分で手間ひまかけ作ったという優越感&愛情スパイスで(笑)
売り物にはない美味しさがあると・・・・自己満足に浸る私です😁