goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

夏場の男の料理

2025-06-29 10:08:54 | ふるさと紹介
 今年も家庭菜園のキュウリの生育が順調です。そこで今年もキュウリの佃煮づくりに挑戦してみました。
  自家栽培でとれたキュウリを3Kg使いました。
 (上画像のキュウリで画像は全量ではありません) 
 2~3ミリの厚さにカットっし、一晩塩漬けしました。

 翌日水洗い後水きりです。↑
 脱水層で二袋に分け、水切りを行いました。

  画像のような調味料を使い強火で炒めます。 


 鍋に入れたキュウリと調味料。
 水分がなくなるまで(約50分)強火でかき混ぜながら煮詰めます。手元は相当熱いです。


  50分後、水分がなくなり完成です。(試食?・・いい味となりました・・・が。ちょっと辛目?)
 
 パックに詰め、夕食からおかず・おつまみとなりました。
 一部は冷凍保存でしばらくの間。おかずとして一品加わります。
 
 男の料理・・・お粗末でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しい絵手紙 | トップ | 夏の近場の風情」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ふるさと紹介」カテゴリの最新記事