
今年も家庭菜園のキュウリの生育が順調です。そこで今年もキュウリの佃煮づくりに挑戦してみました。
自家栽培でとれたキュウリを3Kg使いました。
(上画像のキュウリで画像は全量ではありません)

2~3ミリの厚さにカットっし、一晩塩漬けしました。

翌日水洗い後水きりです。↑
脱水層で二袋に分け、水切りを行いました。

画像のような調味料を使い強火で炒めます。

鍋に入れたキュウリと調味料。
水分がなくなるまで(約50分)強火でかき混ぜながら煮詰めます。手元は相当熱いです。

50分後、水分がなくなり完成です。(試食?・・いい味となりました・・・が。ちょっと辛目?)

パックに詰め、夕食からおかず・おつまみとなりました。
一部は冷凍保存でしばらくの間。おかずとして一品加わります。
男の料理・・・お粗末でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます