気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

セルリーの甘酢漬け

2023-02-06 09:26:37 | ふるさと紹介
 先日ご紹介しました浜松産のセルリー。
 その一部を使っての甘酢漬けが完成しました。

 大きめのセルリー3本を使いました。

 それぞれ筋を取りました。切り口に包丁を入れると、パリッ!と音がして筋がきれいに剝けてきます。

 水分が多いので、天日干しをしました。
 この日は曇り空で、4時間ほど、ひっくり返しながらの乾燥です。
 左が干す前、右は干した後です。干すことにより甘酢の吸い込みがよくなります。


 適当な調味料を使って甘酢を作ります(左が材料)。
 調合した調味料を沸騰寸前まで温め、冷えた後右の瓶にセルリーを漬け込みました。


 漬け込んでから三日目の状態です。そろそろ食べられそうです。


 5日目。パッケトに取り上げました。甘酢の染み込んだセルリー漬け。味はまずまずでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押し花の展示会 (アーカイ... | トップ | 冬の茶園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ふるさと紹介」カテゴリの最新記事