気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

久しぶりで梅酒づくり

2024-06-03 20:42:51 | 日記
 2年ぶりに梅酒づくりを体験しました。 
 梅にはちょっと傷もありましたが、1Kg500円で購入しました。(上の見出し画像) 

 急いで、必要材料をとり揃えました。
 平年は梅酒のベースは果実酒用のブランデーかリキュールを使って来ましたが、今年は久しぶりでホワイトリカーを使用しました。

 水洗い後良くふき取り、各梅に5~6ヶ所づつ穴をあけました。


  各梅に数か所の穴が開いています。この穴から梅のエキスが湧き出してきます。

 そして、瓶の底に梅を敷き詰め、その上に、氷砂糖を。 
 さらにその上からホワイトリカー1.8ℓを注ぎ入れました。

  翌日、氷砂糖は解け、梅は上部に浮いていました。
 
※ 3ヶ月後には梅酒として飲めるということですが、1年間はこのまま黒布をかぶせ冷暗所で保管します。(1年後に梅を取り出します→この梅は食べられます。おつまみになるほどおいしいです=氷砂糖を使っているので)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする