2年ぶりに梅酒づくりを体験しました。
梅にはちょっと傷もありましたが、1Kg500円で購入しました。(上の見出し画像)
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急いで、必要材料をとり揃えました。
平年は梅酒のベースは果実酒用のブランデーかリキュールを使って来ましたが、今年は久しぶりでホワイトリカーを使用しました。
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水洗い後良くふき取り、各梅に5~6ヶ所づつ穴をあけました。
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各梅に数か所の穴が開いています。この穴から梅のエキスが湧き出してきます。
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そして、瓶の底に梅を敷き詰め、その上に、氷砂糖を。
さらにその上からホワイトリカー1.8ℓを注ぎ入れました。
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翌日、氷砂糖は解け、梅は上部に浮いていました。
※ 3ヶ月後には梅酒として飲めるということですが、1年間はこのまま黒布をかぶせ冷暗所で保管します。(1年後に梅を取り出します→この梅は食べられます。おつまみになるほどおいしいです=氷砂糖を使っているので)