気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

ブンタンのピールづくり

2017-02-12 14:35:57 | 日記
 ご近所からブンタンを頂きました。
 さあ、何にしようから始まりました。
 結局、ブンタンのピールづくりにしました。麦酒ではありません。 ブンタンの両端をカットし皮をはがします。 
   
  (皮をはがして鍋に入れ、 茹であがった皮の内側のワタの部分をスプーンで削り取る)                 
 
 その皮を1cm幅にカットし鍋に入れザラメ砂糖を混ぜ、20~30分に詰めるとブンタンピールの出来上がりです。
   
       (カットしたブンタンの皮とそれにザラメ砂糖をまぶし煮詰めます。)        

 お茶うけにおつまみに、甘酸っぱいブンタンピールですが、今回は少し失敗。少し目を離したすきに少し焦げ付き気味。それでもまだ焦げた味もなく、つまみになっています。
残った実の方はきれいに皮をはぎグラニュー糖をまぶし1日ほど置くとおいしく賞味できました。
                      
   
           (ピールの完成品と味付け〈?〉したブンタンの実。)
コメント
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