気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

文旦のママレード作り

2015-04-08 09:13:53 | 日記
 ご近所から文旦(ブンタン)をいただき、使い道を考えたうえ、ブンタンのママレードを作ってみました。
 3月下旬、大きな文旦3個をいただき、ネットで文旦作りのレシピを検索。半日がかりで悪戦苦闘の末、ご紹介のような「文旦のママレード」が出来上がりました。
 いただいた方に1瓶届けたところ、お世辞かも知れませんが「おいしかったよ」との返事。やれやれでした。

 ご参考までにどんな手順で作ったかご紹介します。

   
  (3個の文旦の皮をむきます) 

   
  (剥いた実(約700g)と、皮は千切りにしました)

   
  (皮は熱湯で2~3分茹でこぼしを4回して苦味を取る。その皮と実を混ぜ合わせる。)

   
  (それに砂糖を350g混ぜ、30分若中火で混ぜながら煮込む)

   
  (完成したママレード。暑いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、逆さに置く)

 文旦は実が比較的白っぽいので、見た目も白系のママレードです。ある程度冷めたらラベルを貼って冷蔵庫で保管。数カ月は持つといわれています(上の小画像)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする