至福の一服、今回はお茶ではなく遠州特産のアールスメロン(マスクメロン)をいただき贅沢感を味わっています(小画像)。
いただいてから10日間ほど寝かせ、お尻が柔らかくなってきたところで包丁を入れました(下画像左)。真ん中のタネをフォークで丁寧に取り除き、その中にウイスキーをいっぱい注ぎました。(同右)
二つにカットした半分が私の分け前。 タネを取りウイスキーを入れました。
その中にカット氷を5~6個入れ 5分ほど冷やし、果肉をスプーンで大きめに欠きながら、香りをしみこませて、至福のひと時のぜいたくをさせていただきました。 年に何度もないこと。皆さんには画像だけでお見逃しください。
果肉にウイスキーの香りが。 15分ほどで、見事なくなりました。