気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

小生姜の佃煮

2011-11-29 17:15:00 | 日記

 冬が近づき、家庭菜園も収穫物は少なってきました。残っていた生姜で、男の料理・しょうがの佃煮に再挑戦しました。今回使った生姜は、夏には葉生姜として生で食べた小生姜を使っています。

 小生姜は、葉を落として洗って約1kg。これを1ミリぐらいの厚さにスライス。かなり面倒でした。10秒間ほど熱湯で茹でた後水切りをして、、調味料(しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖、塩、みりん、ハチミツ、だしの素など)を入れた鍋にいれ、じっくりかき混ぜながらあめ色になるまで約40分間煮ました。

 お皿やありあわせのパックに詰めて完成(小画像)。多めの分は冷凍庫で冷凍して、後日いただくとしました。手間をかけましたので、イイ味ができ、酒の肴になりました。

  

              小生姜を収穫(1kg)して1ミリぐらいにスライス。

  

         調味料のほか、炒りゴマ、戻しシイタケ、昆布を入れてあめ色に。

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