冬が近づき、家庭菜園も収穫物は少なってきました。残っていた生姜で、男の料理・しょうがの佃煮に再挑戦しました。今回使った生姜は、夏には葉生姜として生で食べた小生姜を使っています。
小生姜は、葉を落として洗って約1kg。これを1ミリぐらいの厚さにスライス。かなり面倒でした。10秒間ほど熱湯で茹でた後水切りをして、、調味料(しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖、塩、みりん、ハチミツ、だしの素など)を入れた鍋にいれ、じっくりかき混ぜながらあめ色になるまで約40分間煮ました。
お皿やありあわせのパックに詰めて完成(小画像)。多めの分は冷凍庫で冷凍して、後日いただくとしました。手間をかけましたので、イイ味ができ、酒の肴になりました。
小生姜を収穫(1kg)して1ミリぐらいにスライス。
調味料のほか、炒りゴマ、戻しシイタケ、昆布を入れてあめ色に。