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食と日々の生活、思いを綴る。

3・22 一日中タピオカ粉

2020年03月22日 | 暮らしと思い
タピオカ粉を使ったクレープに再チャレンジしたけれどダメだった。
バターの量なのか、結局水で溶いて焼いて、ハムとチーズを挟んだ。
半端ないモチモチ感とハムの塩気・チーズのコクで、私の好きな味だった。
「葛餅風」も作った。
黒蜜を混ぜて色と甘味をつけてみた。
タピオカ粉150g、黒蜜50ml、水450mlをよく混ぜてから火にかけ、木べらなどで5分ほど絶えずかき混ぜ、透明になったら器に流して冷やす。
一口大に切ってきな粉をまぶし黒蜜をかけて食す。
失敗したクレープ(分厚い)は、豚肉と卵を焼いて重ねてお好み焼き風にアレンジ。
噛みごたえのある生地で美味しいと思った。

お客様に「嶺岡豆腐」のことをお聞きして「葛粉」の代わりに「タピオカ粉」を使って作ってみた。
材料は「牛乳300ml・生クリームl200ml・タピオカ粉150g・砂糖大さじ1」
全てを混ぜ合わせて練り上げた。
豆腐とは程遠く「ミルク餅」だった。
       

朝 ・スムージー・コーヒー(ブラジル)・ジャムトースト(米粉食パン)
間食・ハムとチーズのタピオカクレープ
昼 ・ざるうどん・タピオカのお好み焼き風・だし巻き玉子
夕 ・磯辺巻き焼き餅・寿司(トロ、ほうぼう、ひらめ)・けんちん雑煮