夏ミカンをジャムにした。
むいた皮だけを下ゆでしてしてから刻み、種をとった実(中袋ごと)と共に砂糖をからめて圧力鍋で
煮たのだが、今回は中袋は煮とけなかった。
箸で取り除く手間が掛かってしまった。
茹でこぼしも1度なので、そのまま食べると苦味を感じるが、パンにのせると美味しいと思う。
もう一つ、タピオカ粉で「くず餅風」を作った。
モチモチというか、粘っこいというか不思議な食感。
朝 ・スムージー・コーヒー・バタートースト
昼 ・塩辛パスタ・豚しゃぶサラダ・ルイボスティ
夕 ・きんぴら味噌おやき・いんげんゴマ和え・ひじき豆・味噌けんちん汁・納豆・酢飯