ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・11 緑の桜餅

2020年03月11日 | 暮らしと思い
☆東日本大震災から9年目
☆センバツ高校野球中止決定

冷蔵庫から「塩漬け桜葉」が出てきた。
Y崎さんの伊豆土産。
昨年の春は「きんつば」を作ったので、今回は「桜餅」に決めた。
思い立ったが吉日。
小豆も用意したが、「井村やのこし餡」があったので買って、朝から作った。

白玉粉と小麦粉はあったが、食紅が無かったので抹茶をいれてみた。
ピンクじゃないから桜餅にならないかも。
1パックのあんこで22個できた。
ほとんどを八百屋とスーパーマーケットの知人におすそ分けした。
夫は3個食べた。
溶いた粉が残っていたのであんこを追加購入し、プラス13個合計35個作った。

残った桜葉とあんこは、休校で家にいる八百屋パートさんの娘さんのお楽しみに持って帰っていただいた。
楽しい時間を過ごしてほしいから。

朝 ・スムージー・コーヒー・桜餅
昼 ・トンカツ、キャベツステーキ・ごはん
夕 ・タケノコご飯・粕汁・若竹煮・寿司(ヒラメ、ヤリイカ、サヨリ)


頂き物
・除菌テッシュ(T本さん)