ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・7 何で赤飯?

2020年03月07日 | 暮らしと思い
きょうは私の母の命日。
一昨日は義母の誕生日だった。
それらは関係なく、2月の夫の誕生日に恒例の「赤飯」を忘れていたことを思い出したから。
「記念日の行事として赤飯を食べる。」習慣を中断したくなかったから。
私たち夫婦のたった3回しかない記念日(結婚記念日・各々の誕生日)だから。

頂き物や買ったおにぎりの赤飯は食べていたけれど、うちで炊いたのはほぼ一年ぶり。
2合炊いたのに、残ったのは小さなおにぎりひとつ分。
「美味しい、美味しい」と言われると、つい食べすぎを許してしまう。
また来月のお楽しみ。

床屋に行ってきた。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムトースト
昼 ・赤飯・アスパラガス肉巻き、ブロッコリーエシャロットソース・じゃこ天焼き・たくあん
夕 ・ミニかけうどん・じゃこ天・小松菜卵炒め・サラダ・温奴・きんぴらごぼう


頂き物
・バナナ(G池さん)