八丈島のおいしい暮らし

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アカサバ漬け丼の晩ごはん

2021年05月15日 20時06分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南東の風やや強く、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は16~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。

今日も穏やかなお天気でしたね。5月15日(土)です。明日からお天気は下り坂です。週間予報では水木が曇り、他は毎日一時雨が降る予報になっています。九州、中国、四国が梅雨入りして、四国は統計史上最も早い梅雨入りだそうです。今年の関東の梅雨入りも早そうですね。


アカサバ(ハチビキ )魚類 | 市場魚貝類図鑑

さて、晩ごはんですが、なんとなくカツオの漬け丼が食べたいな~と思い、あさぬまへ行ったらカツオはなくてアカサバがありました。おいしそうですね。アカサバは一般的にはハチビキと呼ばれ、八丈島ではとても人気ある魚です。島寿司にも使います。


アカサバの漬け丼

というわけで、アカサバの漬け丼にしました。
漬け丼はいつも自己流で作りますが、一般的にはカツオの漬け丼は醤油、みりん、おろし生姜等を合わせて漬けるようです。おろしにんにくを合わせるレシピもあります。



わたしはみりんが入った甘いのがあまり好きじゃないので、いつも醤油と島唐辛子で漬けています。今日はカツオの漬け丼風におろし生姜とおろしにんにくも入れてみました。味見したら物足りないので、島唐辛子をやはり入れてしまいました。



ご飯に刻み海苔を散らしてから漬けの魚を盛り付けて胡麻をふりかけ、みょうが、大葉、白髪ねぎをトッピングしました。



食べるときはこんな感じにトッピングを混ぜて食べます。


アカサバ漬け丼の晩ごはん

おいしかった~♪漬け丼は簡単で食べやすく満足度が高いので定期的によく作るメニューです。



お味噌汁は八丈島産の大きい絹さやと海風椎茸です。わたしのお味噌汁は海風椎茸率が高いです。明日葉の次ぐらいに使うかも。



副菜は茄子の揚げ浸し。茄子をカットして素揚げにして、麺つゆ、大根おろし、刻みねぎで和えました。



ボイル海老とキウイとミニトマトのサラダ。マヨネーズ、ケチャップ少々、島スコ(お土産コーナーにあります)で和えました。


***あさぬま情報***


今日はヨーグルトの日(記念日)でした。あさぬまのお隣ジャージーカフェのヨーグルトが爆発的人気ですが、トッピング用のジャムはあさぬまにいろいろありますのでご利用ください。ハチミツは人気のカナダ産が最近入荷してます。ぜひご利用ください。


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