みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は21~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
今日も夕焼けがきれいでしたね。5月30日(日)です。
今日は動画アップしようと思ってましたが編集終わりませんでした。来週にはなんとかアップしたいと思います。
八丈島産カプレーゼ
代わりに、いまあさぬまで大人気の「西野園芸」さんのトマトを使った八丈島産カプレーゼをご紹介します。トマト、モッツァレラ、バジルが八丈島産です。
毎日完売の桃太郎ファイトという品種のトマトです。西野園芸さんでは昨夏からトマトを作ってましたが、今年はスーパーにも出回るようになりました。
わたしは昨夏から西野さんにいただいて食べていたのですが、あまりにおいしいトマトなので、そのトマトを使った冷製パスタ記事をブログに書きました。今年は皆様にもご案内できてうれしいです。
カプレーゼはトマト、モッツァレラ、バジルのシンプルなサラダですから、素材の味が決め手です。モッツァレラは「エンケルとハレ」さんのジャージーモッツァレラを使いました。チーズコンテストで賞を受賞しているお墨付きのチーズです。希少で島内にはジャージーカフェにしかありません。
バジルは「坂井農園」さんへ買いに行きました。まだこの大きさですから苗を買って上の方だけ摘み取りました。坂井農園さんのバジルの苗は、次回八丈DAY島市で販売予定です。バジルの苗が2~3本あるとひと夏楽しめますから、買っておくと良いですよ。プランターでも十分育ちます。
オリーブオイルは本日特売のこちらを使いました。
材料を切って盛り付け、おいしい塩と粗挽き胡椒をふりかけて、オリーブオイルをまわしかけるだけで、とってもおいしいカプレーゼが出来上がります。
西野さんのトマトは昨夏食べたものと比べると、まだ味の濃さと甘さが足りませんでした。これからもっとおいしくなります。樹上完熟トマトですが、赤くなったら収穫しますから、冷蔵庫に入れずにもっと追熟すると更においしくなりますよ。
こんな感じです。いよいよ赤くなるまで待つと味が違います。お試しくださいね。
わたしはトマトが大好きなので、おいしいトマトが家にあるだけで幸せを感じます。トマトを使ったお料理いろいろあるので楽しみですね♪😊
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八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波2メートル、気温は21~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。
綺麗😍#イマソラ #八丈島 #わげえ pic.twitter.com/DvVcFKE3Y9
— わげえ (@wageehachijo) May 30, 2021
今日も夕焼けがきれいでしたね。5月30日(日)です。
今日は動画アップしようと思ってましたが編集終わりませんでした。来週にはなんとかアップしたいと思います。
八丈島産カプレーゼ
代わりに、いまあさぬまで大人気の「西野園芸」さんのトマトを使った八丈島産カプレーゼをご紹介します。トマト、モッツァレラ、バジルが八丈島産です。
今回はわたしも買うことができました。西野さんのトマトは真っ赤で見るからに美味しそうなのですぐ売れちゃいます。今後も入荷はありますので、よろしくお願いいたします!🍅✨#八丈島産トマト #八丈島産 #桃太郎ファイト #樹上完熟トマト #八丈島 #西野園芸 #スーパーあさぬま #地産地消 https://t.co/jIwFhbSVW4 pic.twitter.com/AwnbgQbJKS
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) May 29, 2021
毎日完売の桃太郎ファイトという品種のトマトです。西野園芸さんでは昨夏からトマトを作ってましたが、今年はスーパーにも出回るようになりました。
わたしは昨夏から西野さんにいただいて食べていたのですが、あまりにおいしいトマトなので、そのトマトを使った冷製パスタ記事をブログに書きました。今年は皆様にもご案内できてうれしいです。
カプレーゼはトマト、モッツァレラ、バジルのシンプルなサラダですから、素材の味が決め手です。モッツァレラは「エンケルとハレ」さんのジャージーモッツァレラを使いました。チーズコンテストで賞を受賞しているお墨付きのチーズです。希少で島内にはジャージーカフェにしかありません。
バジルは「坂井農園」さんへ買いに行きました。まだこの大きさですから苗を買って上の方だけ摘み取りました。坂井農園さんのバジルの苗は、次回八丈DAY島市で販売予定です。バジルの苗が2~3本あるとひと夏楽しめますから、買っておくと良いですよ。プランターでも十分育ちます。
オリーブオイルは本日特売のこちらを使いました。
材料を切って盛り付け、おいしい塩と粗挽き胡椒をふりかけて、オリーブオイルをまわしかけるだけで、とってもおいしいカプレーゼが出来上がります。
西野さんのトマトは昨夏食べたものと比べると、まだ味の濃さと甘さが足りませんでした。これからもっとおいしくなります。樹上完熟トマトですが、赤くなったら収穫しますから、冷蔵庫に入れずにもっと追熟すると更においしくなりますよ。
こんな感じです。いよいよ赤くなるまで待つと味が違います。お試しくださいね。
わたしはトマトが大好きなので、おいしいトマトが家にあるだけで幸せを感じます。トマトを使ったお料理いろいろあるので楽しみですね♪😊
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