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アカバ(アカハタ)のアクアパッツァ

2021年05月01日 19時23分00秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、曇り、波3メートル、気温は19~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。


5月になり今日は3便も久しぶりに到着しました。5月1日(土)です。3便運行は5日まで。6日からまた2便体制に戻ります。



今日は暖かで半袖で良かったですね。わたしは長T1枚でしたが暑かったです。あさぬま駐車場にはハイビスカスが咲き始めました。



さて、昨日買ったアカバ(アカハタ)を今日はお料理しました。


アカバのアクアパッツァ

わたしがよく作るアクアパッツァです。
※アクアパッツァとはブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理です。



アカバの皮側をにんにくと一緒にオリーブオイルで焼いてから、



ひっくり返してアサリと白ワイン(なければ料理酒で代用)、水も入れて蓋をして蒸煮します。アサリを入れるのがポイントで、良い出汁が出るので入れた方がおいしいです。



ミニトマトとハーブを加えて軽く煮ます。ハーブは今回はフェンネルを使いましたが、なければロリエ(月桂樹の葉)を入れてくださいね。アンチョビやケッパーを入れたりしますが、なければ入れなくても大丈夫です。少し酸味のあるのがおいしいので、今回は冷蔵庫に残っていた島レモンを使いました。


こんな感じにぐつぐつっと煮て、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。けっこう見栄えいいけど作り方は簡単なお料理です。



おいしくできました~♪金目鯛でよく作りますが、アカバでももちろんおいしいです。アクアパッツァは赤い魚で作るときれいでおいしそうですね。

アカバはあさぬま鮮魚部でおろしてカットしてあるのを買ったので、鱗を取ったりする工程がなくてすぐできました。時々出てますので、ぜひご利用ください。わたしはすぐお味噌汁に入れてしまいますが、アクアパッツァにすると豪華なお料理になります。お試しくださいね。


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