みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。


八丈島の今日のお天気は、北西の風後東の風、晴れのち曇り、
最高気温29℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
今日もいいお天気の9月10日(土)です。
いいお天気でもだいぶ過ごしやすくなりましたね。
夜に気温が下がってくれると朝が快適で幸せです。

カブの甘酢
先日、大きなカブを見つけて1束購入し、甘酢漬けを作りました。
カブは半割りか1/4に割ってスライスして塩でもんでから甘酢に漬けます。
久しぶりに食べておいしかったな~もうすでにカブや大根の季節が待ち遠しいです。
*カブ(蕪/かぶ):旬の時期と主な産地や生産量|旬の食材辞典
カブの旬は11月~1月頃で冬の野菜ですが、ぼちぼち出はじめています。

じゃことカブ菜のふりかけ
実はカブ菜のふりかけが作りたくてカブを買いました。
若い人達のお弁当に、自家製のふりかけをふりかけたくて。
カブ菜や大根菜は、ほうれん草や小松菜と違うピリッと辛いほろ苦さがあるので、
ふりかけを作るとおいしいのです。ほうれん草や小松菜では味が物足りない。

胡麻油でじゃことカブ菜を炒めて、

だしの素でもいいけど、わたしは旨味に鰹節を入れます。

炒め合せて、じゃこの塩分があるから塩は入れずに醤油を垂らして、
混ぜ合わせて焦げる前に火を止めて器に移します。
これがおいしすぎて困っちゃう。ご飯何杯でもいけちゃいます。


季節が進んで、作るお料理も少しずつ変わってきますね。

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今日もいいお天気の9月10日(土)です。

いいお天気でもだいぶ過ごしやすくなりましたね。
夜に気温が下がってくれると朝が快適で幸せです。

カブの甘酢
先日、大きなカブを見つけて1束購入し、甘酢漬けを作りました。
カブは半割りか1/4に割ってスライスして塩でもんでから甘酢に漬けます。
久しぶりに食べておいしかったな~もうすでにカブや大根の季節が待ち遠しいです。

*カブ(蕪/かぶ):旬の時期と主な産地や生産量|旬の食材辞典
カブの旬は11月~1月頃で冬の野菜ですが、ぼちぼち出はじめています。

じゃことカブ菜のふりかけ
実はカブ菜のふりかけが作りたくてカブを買いました。
若い人達のお弁当に、自家製のふりかけをふりかけたくて。
カブ菜や大根菜は、ほうれん草や小松菜と違うピリッと辛いほろ苦さがあるので、
ふりかけを作るとおいしいのです。ほうれん草や小松菜では味が物足りない。

胡麻油でじゃことカブ菜を炒めて、

だしの素でもいいけど、わたしは旨味に鰹節を入れます。

炒め合せて、じゃこの塩分があるから塩は入れずに醤油を垂らして、
混ぜ合わせて焦げる前に火を止めて器に移します。
これがおいしすぎて困っちゃう。ご飯何杯でもいけちゃいます。



季節が進んで、作るお料理も少しずつ変わってきますね。













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