八丈島のおいしい暮らし

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金目鯛の天ぷらと稲庭うどん

2016年02月24日 17時20分25秒 | 島料理/島の幸

八丈島産金目鯛

お友だちから立派な金目鯛をいただきました。ありがとうございます。



ウロコをはがします。ウロコ取りや出刃包丁で取りますよ。



わたしは出刃包丁でやりました。きれいにウロコがはがれました。



お腹を出してエラを取り、頭を切り離します。カマも切り取っちゃいます。
頭やカマは塩焼きしたり煮つけにしたり、お味噌汁に入れたりします。
身はこれから三枚におろし、お刺身にしたり、いろんなお料理に使います。


金目鯛の天ぷら

昨日は半身を天ぷらにしました。奥の方は人参とサツマイモです。
人参とサツマイモは、まーこママからいただきました。
いただきものばかりですね。ありがとうございます。



これまたいただきものの稲庭うどんを茹でて、おいしい天ざるうどんをいただきました。
いや、幸せです。ありがとうございます!



暖かな日は、もう冷たいざるうどんもおいしく感じますね。
八丈島の冬は短いですね。


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好きすぎる紅芯大根の料理まとめ

2016年02月24日 15時40分01秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後西の風やや強く、曇り、
最高気温13℃、最高気温10℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。

暖かな水曜日です。今日はなんか暖かくないですか?
最高気温13℃??もっとだいぶ暖かに感じます。
今日は車の窓を開けて走っても気持ちいいぐらいでした。


紅芯大根と蓮根のサラダ

さて、大好きな紅芯大根と蓮根のサラダを昨日も作りました。
紅芯大根は色鮮やかでサラダにすると美しく、もう大大大好きな野菜です。



八丈島ではYU-I(ユーアイファーム)が無農薬、有機栽培で作ってますが、
このところ、あさぬまで売れ残ることがあり、見切り品になることがあります。
見切りといっても葉の部分が若干劣化しただけですから、
身の部分はまったく問題なく数日間はおいしく使えるのですが、
お店としたら、しおれた葉っぱの野菜は売れませんから、見切りになるわけです。
ここがお店も苦しいところですね。葉を切り落として見切りとしています。
すると、YU-Iファーム裕子ちゃんもあさぬま青果部も気の毒なほどの価格になります。



わたしは見切られる前も後もどちらもたくさん購入してますから、
毎日のように紅芯大根を食べてますが、ぜんぜん飽きないどころか、
ますます好きになってます。もう、紅芯大根好きすぎる! ってかんじです。
ドレッシングや合わせる野菜を変えて彩りとおいしさを楽しんでいます。
※昨日のドレッシングは、油と酢の他に、粒マスタード、夏みかんジャム、塩胡椒。
ハチミツでもいいのですが、お好みのジャムを少し入れた甘めのドレッシング合いますよ。

みなさまもぜひ!お使いくださいね。おすすめです!
紅芯大根のお料理画像をたくさん貼って、まとめておきます。


紅芯大根と蓮根のサラダ・八丈フルーツレモンの皮トッピング

グリーンのブロッコリーやアスパラ、菜の花などを合わせ、
八丈フルーツレモンの皮を散らしたら、ますます色鮮やかなサラダになりますね。


紅芯大根とラディッシュのサラダ・八丈フルーツレモンの皮入り

ラディッシュと合わせるのも好きです。同系色で彩り美しいサラダになりますよ。


豚バラ肉と厚揚げのコチジャン胡麻だれサラダ

メインを盛り付ける脇に使っても紅芯大根の美しさが際立ちますね。


ローストビーフサラダ

先日、まーこちゃんが作ってくれたローストビーフサラダにも使われてました。


ウドと蛸のマリネサラダ

蛸やウドとも相性いいですよ。いろいろ使ってみてくださいね。


ぎゅうぎゅう焼き(焼き野菜)

焼き野菜にしても紅芯大根はバツグンのおいしさです。
もしかしたらこれが一番好きかもと思うほど、わたしは好きですよ。


八丈野菜ピクルス

ピクルスにしたら液がピンク色になり、かわいいピクルスが出来上がります。


紅芯大根の浅漬け

そして、浅漬けがおいしくて!わたしはこのところほぼ毎日浅漬け作ってます。

新しい食品や見慣れない食品は手が伸びづらいかもですが、
紅芯大根はとても使いやすい野菜ですから、ぜひお試しお願いいたします。


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