みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。


八丈島の今日のお天気は、北東の風強く後やや強く、曇り時々雨、
最高気温は14℃の予報です。
※波浪警報 強風注意報が出ています。
※定期船は欠航しました。2日続きの欠航です。

※ANA1便は到着しました。
早い時間は青空がきれいでピカッと陽射しがまぶしかったのに、
また雲が出て小雨が降りだしました。
島のお天気はほんとにめまぐるしいですね。
気温は高くて、今日もそんなに寒くない八丈島ですが、
◎来週中頃は強烈に寒くなりそうです。
最高気温が7℃

八丈島にしてはめちゃめちゃの寒さです。
みなさま、どうぞお気をつけくださいね。風邪などひきませんよう。
さて、ツイッターで毎日お知らせしている【今日は何の日?】の話題です。
◎1月21日の今日は、「料理番組の日」です。
1937(昭和12)年のこの日、イギリスで料理番組の元祖といわれる番組が始まりました。
1937年、イギリスBBC放送局にて世界初の料理番組『夕べの料理』がはじまりました。
第1回放送のレシピは料理人マルセル・ブールスタンが紹介するオムレツの作り方だったそうです。
ちなみに日本初の料理番組は 1954(昭和29)年にスタートした宝酒造提供の「タカラお料理手帳」。
また、1963(昭和38)年の今日、日本テレビで「3分クッキング」がスタートしました。
マルセル・ブールスタン(1878年~1943年)は当時のフランス料理界の鉄人で、
料理本などで英語圏にフランス料理を定着させた方だそうです。
1911年にロンドンのコヴェント・ガーデンでレストランを開いて大成功し、
雑誌「Vogue」や新聞にも記事を提供していたそうです。
マルセル・ブールスタンのお料理に関する素敵な言葉をご紹介します。
「料理は化学ではありません。芸術です。
ぴったり計量することではなく、本能と趣味が必要なのです」
さすがいい言葉を残されています。まったく同感!その通りだと思います。


お料理は五感で作るものですし、趣味的な興味がなければ持続することがつらいのです。
「食べ物について話すことを恐れてはなりません。
人が食べる食べ物は、人が話題にする価値のあるものです。
そして言葉には不思議な力があって、話をすればどういうわけかその質が上がるのです」
この言葉には時代背景がありそうですね。
いまはお料理ブログ全盛時代で、だれでもお料理の写真を撮ってお料理を語ります。
そのおかげで、日本人が作るお料理の質はぐんぐん向上してますよね。


これからも楽しくお料理を語り、どんどん腕を磨きましょう!

いつも楽しくお料理する気持ちをキープしていたいですね。

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