八丈島のおいしい暮らし

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春雨炒め★ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋(4)

2011年12月17日 13時52分43秒 | 八丈島ハーバルクラブ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は12℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船は到着しています。

寒いですね。ちょっと南原の方まで出かけてきましたが、
風ビュービューで海もバチャバチャ。寒かったです。
それでも車のサーモメーターは11℃。
東京の昨夜は耳がちぎれそうなほど寒かったと聞きましたので、
それから比べれば八丈島の寒さはたかがしれています。

所用で更新遅くなり申し訳ございません。
早速、お料理をご紹介いたします。

◎カノムクロック★ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋(3)の続きです。
講習会で教えていただいたノイ先生のタイ料理を飛び飛びにご紹介しています。


春雨炒め(左) パッタイ(右)

本日は、画像左側の春雨炒めをご紹介します。
春雨の炒め物は、作られる方もいらっしゃるかと思います。
どんな味付けをなさいますか?

今回はノイ先生レシピの春雨炒め。こちらもぜひお試しください。
簡単にできるのに、とってもいいお味でしたよ。おすすめです。



■材料(3人分)
春雨150g(水に浸けておく) 豚肉150g(薄切り) 卵3個 
玉ねぎ小1個(厚く切る) トマト1個(大きく切る) にんにく(みじん切り)
葱(3センチ 切る) キャベツ100g(太めに切る) 
砂糖大さじ1 オイスターソース大さじ3 ナムプラー大さじ1
胡椒少々 飾り用のパクチー少々 油大さじ2~3



■作り方
フライパンに油を入れてにんにくを炒めます。
豚肉と玉ねぎも入れてよく炒めてから、卵を入れて軽く混ぜ合わせます。
春雨、トマト、キャベツ、葱を加えて炒め、
オイスターソース、ナムプラー、砂糖、胡椒で調味して、
よく炒め合わせたら完成です。

卵とトマトがおいしい風味を出しています。
オイスターソースとナムプラーで調味するタイ風の炒め物は、
すべてあさぬまにある食材・調味料で簡単に作れますから、
今夜の食卓にでも早速登場させてくださいね。
万人受けするやさしいお味のエスニック。おすすめです!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

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