八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

アレンジ島寿司

2011年12月22日 13時01分05秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後北西の風強く、雨のち曇り、
最高気温は12℃の予報です。
※定期船・飛行機は通常通りの予定です。

冷たい雨が降ったり止んだりしています。
午後も降水確率70%、夜は30%の予報です。

今日は冬至ですね。
◎石巻でびっくり!「冬至にほっこりかぼちゃの湯」のニュース。
あちらは、最低気温が零下0.3度。積雪5センチを記録したそうです。
八丈島は寒いといっても10℃以上も気温が高いのですが、
今日は南瓜を食べてビタミン・ミネラルを補給して、
柚子湯に入ってじっくり体を温めてくださいね。


アレンジ島寿司

ハーバルクラブ&薬草研究会の忘年会の日に作った島寿司です。
用事ができて行けなくなってしまったので、わが家で食べすぎるほど食べました。
ネタは、あさぬま鮮魚部で切ってもらったメダイです。

ヅケの加減はお好みですが、わたしはあまり浸けすぎないのが好きです。
醤油に浸す時間は20~30分ほどがおねいさんの好み。



そして今回はちょっとだけアレンジして、
寿司ネタの下に、大葉と岩下の新生姜を忍ばせておきました。
新生姜はピーラーで薄く削ぎ切りにしてあります。

大きめアップで画像を掲載したのは、透けて見えるでしょうか?
山葵でなく辛子をつけてあるのをお見せするためです。

焼サバ寿司では、サバとシャリの間に薄切り甘酢ガリが入っていることがあるそうです。
岩下の新生姜の社長さんに教えていただきましたが、島寿司にも合いますね。
ちょっと癖になりそうなおいしさでしたよ。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

年末まで毎日ポイント2倍!★今週の特売チラシはこちらです。
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする