八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

肉巻き弁当★今日はなに巻く?

2011年12月15日 15時20分31秒 | お弁当
お弁当もご紹介していきます。


肉巻き弁当

人参とエリンギの豚肉巻き、青海苔の玉子焼き、ナポリタンスパ、
ピーマンのしらす和え、もやしナムル、トマト、梅ゆかりふりかけご飯



肉巻きは、お弁当のおかずの大道ですね。
今日は人参が特売でしたから、下茹でした人参とエリンギを巻きました。
エリンギは縦に切って、生のまま巻いて大丈夫。

お肉に軽く塩胡椒で下味をつけ、片栗粉で巻き終わりを止めて、
外側にも軽く片栗粉をはたいてから、ころがして焼きます。
いい焼き色が付いたら、お好みの調味料を絡めて完成です。
今日は、果実酒、ケチャップ、ウスターソース、醤油少々を使いました。

肉巻きは、中の具と調味料でいろいろ変化つけられるから、
その日の気分でいろんな肉巻きつくりましょう♪



左は作り置き冷凍のナポリタンスパ。
前夜に冷凍庫→冷蔵庫へ移して解凍してから、
粉チーズを振ってオーブントースターで軽く焼きます。

右は縦割りにしてサッと湯がいたピーマンに、
しらすと鰹節を混ぜて、麺つゆで和えたもの。
鰹節を入れるとね、ピーマンみたいにつるつるしたものにも
しらすと麺つゆの絡みがよくなります。



今日の玉子焼きは青海苔入り。
なるべくいろいろ混ぜるものを変えて、味付けも変えて、
変化をつけるようにしています、玉子焼き。

お弁当の玉子焼きが大好きな人は、「毎日でも飽きない!」と言いますね。
ほんと~?おねいさんは毎日は飽きるなぁ。
だから、玉子焼きは週に1~2回までにして、変化もつけてるんですが、
皆様はいかがですか?玉子焼きは毎日OK?

★本日はお弁当に便利な冷凍食品3割引きです!


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

今週の特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆ハヤトウリ★薬草研究会の自然派ランチ

2011年12月15日 08時01分18秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温は17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船も飛行機も通常通りの予定です。

昨日は最高気温が19℃まで上がったようです。
今日も暖かな朝ですね。

◎薬草研究会のヤンニョム(キムチの素)をご紹介しましたが、
ヤンニョム作りの日に皆でいただいたランチもご紹介しますね。


麻婆ハヤトウリのランチ

南海タイムスにときどき自然食のレシピを提供しておられる丹下さんが
作ってくださった麻婆ハヤトウリのランチです。
先週号にハヤトウリのお料理紹介も出ていましたね。ご覧になりましたか?
自然食志向の方々の間では、この時季注目のハヤトウリですよ。

◎先日、ハヤトウリの生育状況を掲載しましたが、
調理法の記事をリンクしてありますので、ご参考にしてくださいね。



黒胡椒のような小さな黒い粒々が見えますか?これは豆鼓(トウチ)です。

◎豆鼓についてはこちらをご参照ください。
日本の浜納豆や大徳寺納豆みたいなものですが、
これらの製法は中国から伝わったものです。



豆鼓を使った本格的な麻婆の具にハヤトウリを使いました。
出来上がりは大根や蕪を使ったように見えますが、
ハヤトウリにはもう少しフルーツ系の食味も加わり、独特の味です。

わたしも最近ハヤトウリをいろいろ調理してみていますが、
応用範囲の広い比較的使いやすい野菜です。
シチューや炒め煮に入れて、とてもおいしいです。


ハヤトウリの甘酢漬け

そして、お漬物にも適しています。
こちらは薬草研究会の会員さんがお持ちくださった甘酢漬け。
大根と蕪が似てるけど違うように、ハヤトウリもまた違った味わいで、
とてもおいしいのですよ。糠漬けもおいしいです。



末吉のクレソンをこんもり盛り付けた大根サラダ。
その季節に身近にある野菜を使う自然食の方々のお料理は、
どれも体にうれしくて、日々の食生活をもう一度考え直す機会となりました。

わたしたちが毎日いただく食事は、わたしたちの体と心を作るものですから、
日々もっと丁寧に一食一食を考えながら作りたいと思います。
そう思っていても毎日忙しいから、なかなかね。
でも、できる限り食を大切に。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

今週の特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする