八丈島のおいしい暮らし

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チキンカレーとスープストック★お肉を大鍋で煮る(2)

2011年12月28日 09時57分29秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、最高気温は12℃の予報です。
※本日の定期船・飛行機共に通常通りの予定です。

◎昨日は、大鍋で煮る牛肉料理をご紹介しました。
本日は、骨付きチキンを大鍋でいっぺんに煮ます。



クリスマスの翌日、特売価格の骨付鶏モモ肉を発見してラッキー!
玉ねぎ、人参、長葱の青い部分と一緒に弱火で静かにコトコト煮ます。

寒々したキッチンが徐々に温まり、お肉と野菜のいい香りが漂います。
う~ん、こういうのがお料理の幸せって思う。
お料理の湯気と香りは、人の心を温かにしますね。



2~3時間ほど煮たら、透明できれいなスープができました!



タッパーに3つ分ほどスープをすくって、冷凍庫にストックします。
お正月のお雑煮に使います。残りはスープ餃子でも作ろうかな♪



スープストックをとったチキンは更にお水を足して、
あめ色に炒めた玉ねぎとにんにく、生姜も加えて、じゃが芋を足して、
おいしいチキンカレーになりました。※長葱の青い部分はとり除きます。



チキンは菜箸で骨が簡単にとれますからとり除いておきました。
このチキンカレーがおいしくておいしくて、子どもは無言でもくもく食べて、
自分でさっさと山盛りのおかわりをよそい、ぺろっと平らげてから、
「うまかったー!」と。うんうん、そうでしょうそうでしょう♪

たくさん煮たチキンも少し取り分けて冷凍しておきました。
サラダやスープの具に後から流用します。

寒い日にはコトコト大鍋でお肉や野菜を煮て、お部屋を温め、
冷凍庫を豊かにして、おいしいお料理作りましょう♪

寒いのも悪くないな~と思いますよ。

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