みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、最高気温は12℃の予報です。
※本日の定期船・飛行機共に通常通りの予定です。
◎昨日は、大鍋で煮る牛肉料理をご紹介しました。
本日は、骨付きチキンを大鍋でいっぺんに煮ます。
クリスマスの翌日、特売価格の骨付鶏モモ肉を発見してラッキー!
玉ねぎ、人参、長葱の青い部分と一緒に弱火で静かにコトコト煮ます。
寒々したキッチンが徐々に温まり、お肉と野菜のいい香りが漂います。
う~ん、こういうのがお料理の幸せって思う。
お料理の湯気と香りは、人の心を温かにしますね。
2~3時間ほど煮たら、透明できれいなスープができました!
タッパーに3つ分ほどスープをすくって、冷凍庫にストックします。
お正月のお雑煮に使います。残りはスープ餃子でも作ろうかな♪
スープストックをとったチキンは更にお水を足して、
あめ色に炒めた玉ねぎとにんにく、生姜も加えて、じゃが芋を足して、
おいしいチキンカレーになりました。※長葱の青い部分はとり除きます。
チキンは菜箸で骨が簡単にとれますからとり除いておきました。
このチキンカレーがおいしくておいしくて、子どもは無言でもくもく食べて、
自分でさっさと山盛りのおかわりをよそい、ぺろっと平らげてから、
「うまかったー!」と。うんうん、そうでしょうそうでしょう♪
たくさん煮たチキンも少し取り分けて冷凍しておきました。
サラダやスープの具に後から流用します。
寒い日にはコトコト大鍋でお肉や野菜を煮て、お部屋を温め、
冷凍庫を豊かにして、おいしいお料理作りましょう♪
寒いのも悪くないな~と思いますよ。
★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
おせち勢揃い!★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り、最高気温は12℃の予報です。
※本日の定期船・飛行機共に通常通りの予定です。
◎昨日は、大鍋で煮る牛肉料理をご紹介しました。
本日は、骨付きチキンを大鍋でいっぺんに煮ます。
クリスマスの翌日、特売価格の骨付鶏モモ肉を発見してラッキー!
玉ねぎ、人参、長葱の青い部分と一緒に弱火で静かにコトコト煮ます。
寒々したキッチンが徐々に温まり、お肉と野菜のいい香りが漂います。
う~ん、こういうのがお料理の幸せって思う。
お料理の湯気と香りは、人の心を温かにしますね。
2~3時間ほど煮たら、透明できれいなスープができました!
タッパーに3つ分ほどスープをすくって、冷凍庫にストックします。
お正月のお雑煮に使います。残りはスープ餃子でも作ろうかな♪
スープストックをとったチキンは更にお水を足して、
あめ色に炒めた玉ねぎとにんにく、生姜も加えて、じゃが芋を足して、
おいしいチキンカレーになりました。※長葱の青い部分はとり除きます。
チキンは菜箸で骨が簡単にとれますからとり除いておきました。
このチキンカレーがおいしくておいしくて、子どもは無言でもくもく食べて、
自分でさっさと山盛りのおかわりをよそい、ぺろっと平らげてから、
「うまかったー!」と。うんうん、そうでしょうそうでしょう♪
たくさん煮たチキンも少し取り分けて冷凍しておきました。
サラダやスープの具に後から流用します。
寒い日にはコトコト大鍋でお肉や野菜を煮て、お部屋を温め、
冷凍庫を豊かにして、おいしいお料理作りましょう♪
寒いのも悪くないな~と思いますよ。
★あさぬまは年末まで毎日ポイント2倍!
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
おせち勢揃い!★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。