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八丈島のおいしい暮らし

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のんぶらりでカノムクロック★木陰のおやつタイム

2011年11月27日 14時02分39秒 | 八丈島ハーバルクラブ


ジャスミンの花咲くうららかな初冬の昼下がり、



大賀郷・西見「のんぶらり」さんへおじゃましました。



ハーバルクラブがいつもタイ料理の講師をお願いしているノイちゃんが、



のんぶらりのお庭で、タイのお菓子カノムクロックを焼いてくれました。



次々に焼けていくココナッツのお菓子の甘い香りが漂います。



木洩れ日キラキラまぶしい木陰のおやつタイム。



のんぶらりでとれた八丈島産のパパイヤとグァバも並べて、



なんて贅沢なんでしょう。幸せ八丈島暮らし。



お客様もいらっしゃいましたよ。



ノイちゃん、るみさん、ごちそうさまでした。

◎タイのお菓子カノムクロックの作り方はこちらです。


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カノムクロック★ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋(3)

2011年11月27日 13時01分16秒 | 八丈島ハーバルクラブ
◎ガパオ★ハーバルクラブのタイ料理講習会2011秋(2)からの続きです。
飛び飛びになっていますが、タイ料理講習会のレシピも順次更新していきます。


カノムクロック

タイのポピュラーな屋台のお菓子「カノムクロック」です。
これはコーンが余ったのかな?ずいぶんてんこ盛りですが、



ほんとはこのくらい。ココナッツミルク風味のほんのり甘いお菓子。
とってもおいしい!もう毎日食べたいほど大好き。



◎作り方は2年前にもご紹介していますが、もう一度載せておきますね。

[材料]
上新粉200g、ココナツミルク1缶+水1缶分(調整する)、卵1個、砂糖、塩少々。

作り方は、上記材料を混ぜて、たこ焼き器で焼くだけですから簡単ですよ。



トッピングは、葱やコーンが多いようですが、南瓜もおいしいよ♪



蓋をして蒸し焼きにして、焼けたらスプーンで取り出します。
※たこ焼きみたいにひっくり返しません。

タイ旅行の屋台でこのお菓子を食べたことある方もいらっしゃいますよね?
タイ旅行は大人気です。カノムクロックのサイトと動画もありました。

 カノムクロック.com  クリック

◎こちらにもレシピが載っていますから、どうぞご参考に。


カノムクロック - kanom krock -

屋台でカノムクロックを焼いているタイの風景です。
本場で食べてみたいですね~でも行けるまでは、自分で焼いて食べましょうね♪


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生姜と水菜のお粥★朝粥大好き♪

2011年11月27日 09時03分23秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後北東の風、曇り、
最高気温は20℃の予報です。

夢伝大会が開会された頃ですね。
◎今日は「第9回八丈島夢伝大会」です。
大潟浦園地~ヤケンヶ浜~大潟浦園地~南原園地~大潟浦園地のコースを
ウォーキング・マラソン・車イス・電動車イスなど、いろんな方が参加して、
自分の夢に向かってマイペースでゴールする大会です。
お時間ある方、お近くの方、どうぞ温かいご声援をお願いいたします。


生姜と水菜の朝粥

さて、お粥が大好き、海風おねいさん。朝食には度々お粥を炊きます。
お粥といっても前日の残りご飯の炊き直しですけどね。十分おいしいです。

◎お粥は「七草」の度に何度か掲載してますが、
七草に限らず、前日食べすぎ飲みすぎたら、胃腸を休める朝粥いいですよ。

わが家には食べ盛りの子どもがいますので、トッピングを何種類か用意して、
おかずも少々つけますが、わたしは梅干しかなんかをひとつのせて、
お粥のおいしさをしみじみ味わう朝食が好きです。

少し前からツイッターで、わが家の献立をご紹介していますが、
先日の朝食に「鶏粥」と書いたら反響多かったです。
鶏肉と生姜を入れてコトコト炊くだけですが、
滋養のありそうな朝食ですよね。

わが家のお粥は生姜を入れて炊くことが多いです。
最後に季節の青菜を散らして混ぜるのが多いけど、
そのときの気分で梅粥にしたり玉子粥にしたり、
やっぱりバリエーション豊富なのが海風好みです。

◎粥 - Wikipedia


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