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八丈島のおいしい暮らし

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生姜と水菜のお粥★朝粥大好き♪

2011年11月27日 09時03分23秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後北東の風、曇り、
最高気温は20℃の予報です。

夢伝大会が開会された頃ですね。
◎今日は「第9回八丈島夢伝大会」です。
大潟浦園地~ヤケンヶ浜~大潟浦園地~南原園地~大潟浦園地のコースを
ウォーキング・マラソン・車イス・電動車イスなど、いろんな方が参加して、
自分の夢に向かってマイペースでゴールする大会です。
お時間ある方、お近くの方、どうぞ温かいご声援をお願いいたします。


生姜と水菜の朝粥

さて、お粥が大好き、海風おねいさん。朝食には度々お粥を炊きます。
お粥といっても前日の残りご飯の炊き直しですけどね。十分おいしいです。

◎お粥は「七草」の度に何度か掲載してますが、
七草に限らず、前日食べすぎ飲みすぎたら、胃腸を休める朝粥いいですよ。

わが家には食べ盛りの子どもがいますので、トッピングを何種類か用意して、
おかずも少々つけますが、わたしは梅干しかなんかをひとつのせて、
お粥のおいしさをしみじみ味わう朝食が好きです。

少し前からツイッターで、わが家の献立をご紹介していますが、
先日の朝食に「鶏粥」と書いたら反響多かったです。
鶏肉と生姜を入れてコトコト炊くだけですが、
滋養のありそうな朝食ですよね。

わが家のお粥は生姜を入れて炊くことが多いです。
最後に季節の青菜を散らして混ぜるのが多いけど、
そのときの気分で梅粥にしたり玉子粥にしたり、
やっぱりバリエーション豊富なのが海風好みです。

◎粥 - Wikipedia


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