八丈島のおいしい暮らし

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冷蔵庫の残り野菜で作る肉味噌

2008年08月22日 14時15分25秒 | 役立つお料理のワザ!
※この記事は、[肉味噌冷やしラーメン]からの続きです。


冷蔵庫の残り野菜で作る肉味噌

以前にも何度か肉味噌のお料理と作り方はご紹介してますが、
いま一度、基本の作り方とアレンジの仕方を載せておきますね。

[基本の肉味噌の作り方]
挽肉を油で炒め、葱のみじん切りも加えて炒めます。
お好みで、にんにくや生姜のみじん切りも入れると香りがいいです。
(わたしは両方入れてます)
味付けは、酒、砂糖、甜面醤、豆板醤、醤油(少量)、中華調味料など。
お水を少し入れて、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

[アレンジ肉味噌]→中華飯店風
野菜は長葱の他に、筍と椎茸の粗みじんも使います。
お好みでオイスターソースを少し入れてもおいしいです。
炒め上がったら、照り出しと香り付けに胡麻油を振ります。

◎これに、春雨を油で揚げたものとサラダ菜を添えたら、
中華飯店風の立派なお料理になります。
(肉味噌と揚げ春雨をサラダ菜に包んでいただきます)

[アレンジ肉味噌]→和風(家庭風)
甜面醤(てんめんじゃん)の代わりに、赤味噌や普通の味噌でもできますよ。
豆板醤の代わりに七味唐辛子や一味唐辛子を使い、手近な材料でも作れます。
冷蔵庫の残り野菜を粗みじんに切ってどっさり加えたら、
冷蔵庫のお掃除もできて、ボリュームたっぷりなお惣菜になります。

[アレンジ肉味噌]→名古屋風(今回の肉味噌)
今回は、わたしは名古屋の方からいただいた名古屋のかけ味噌を使いました。
挽肉とにんにく、生姜のみじん切り、粗みじんの野菜いろいろ加えて炒め、
かけ味噌だれを混ぜただけですから超簡単ですね。
野菜は、長葱、茄子、人参、ピーマン、いんげん、小松菜の茎の部分を入れてます。

◎これも何度も載せてますが、[名古屋風の味噌だれ]も家で簡単に作れます。
作り置きしておくと、様々なお料理にアレンジできてとても便利ですよ。

[アレンジ肉味噌]→洋風(タコミート風)
基本の肉味噌を味噌でなく、トマトでに混むとタコミートになります。
辛味には、豆板醤でなくチリパウダーやタバスコなどを使います。
また、トマトと味噌はとてもよく合うので、
トマトと味噌を混ぜた[和洋中折衷のタコミート]もおいしいですよ。

挽肉が残って、冷蔵庫に残り野菜がたくさんあったら、肉味噌を作りましょう♪
和洋中アレンジ自在で、応用範囲が広く、アレンジの更にアレンジも可能です。

このまま、ホカホカご飯にのせて食べておいしいし、
中華麺以外に、うどんやきしめん、素麺、スパゲティにも合います。
サンチュで包んで食べたり、春巻きの具に利用したり、カナッペや
ちらし寿司に混ぜてもおいしいですよ。
肉味噌を作っておくと、そこからのアレンジがまた楽しいのです。


肉味噌冷やしラーメン

今回は冷やしラーメンにのせましたが、
肉味噌のちょっと違ったお昼ごはんのアレンジもまた明日、ご紹介いたしましょう。

明日もわが家のお昼ごはんをUPしま~す♪
リクエストがありましたら、コメント欄までお気軽にどうぞ。

今週末の特売チラシはこちらです。牛肉がお買い得!
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肉味噌冷やしラーメン

2008年08月22日 12時03分17秒 | パスタ/麺類
今日は風があり、涼しい八丈島です。
暑いと食欲が落ちちゃう方は、こんな日にごはんをいっぱい食べましょうね。

昨日お伝えしたとおり、今日から少しの間、お昼ごはんの特集をします。
昨日予告したシマダヤの「冷やしラーメン」 昨日のお昼に食べましたよ!


肉味噌冷やしラーメン

かなりアレンジして、トッピングが盛りだくさんすぎて、
ラーメンぜんぜん見えてませんけど、冷た~いラーメンです。

自家製肉味噌を中心に、野菜やゆで卵、海草までトッピングした
よくばりで栄養バランスばっちりの冷やしラーメン。
6群学習の成果が出てますね~

肉味噌は、先日の麻婆豆腐の挽肉が余ったので作っておいたものです。
これも冷蔵庫で冷た~く冷やしておきました。

冷たいお料理を作るときの一番のポイントは、材料すべてをよく冷やしておくこと。
ここでは、トッピングをすべてよく冷やしておきます。
忘れてしまうのが、器です。器まで冷やすといいんですよ。
特に、アイスクリームやゼリーなど、溶けるお料理をのせる場合には肝心です。

肉味噌の作り方は(長くなりますので)別記事に移します。
この記事の後に続けて掲載しますので、そちらをご覧くださいね。




ゆで卵は、超半熟~♪おねいさんはこのくらいのが大好きです。

そして、6群学習の成果!色とりどりの海草も使いました。
お料理は、色味が増えると食欲が増します。
(肉味噌+海草?)と思われるかもしれませんが、意外と合いますよ。
山のもの、牧場のもの、海のもの、いろいろ贅沢トッピング!
こうすると栄養バランスがとても良くなるんですよね~



先日もご紹介したリケンの「海草サラダ」の袋から、
赤いのと白いのを多めに抜き出して水でもどしました。

赤いのは「赤つのまた」と「赤とさかのり」、
白いのは「こんにゃく寒天」と「白きくらげ」です。
●白きくらげ→カルシウムとビタミンDが豊富。
●こんにゃく寒天→食物繊維が豊富
と、パッケージに書かれてあります。

海草って、きれいですよね。
そして、人に必要な栄養素の豊富な食品です。
みなさまもどうぞ召し上がってくださいね。

「赤とさかのり」は八丈島でも採れますけど、
トサカって、加熱すると色が変わってくた~としちゃうから、
冷たい麺のトッピングにするのがいいですね。



葱の白い部分を細く切って、冷たい水に放っておいたもの。
肉味噌にもラーメンにもとても合うので、どうぞお忘れなく。
(見えてないけど)きゅうりの細切りも肉味噌に合うのでトッピングしてますよ。
この辺を忘れないのが肉味噌をおいしくいただくポイントです。

使用食材は、ラーメン(麺)、卵、海草、トマト、アスパラ、水菜、きゅうり、
長葱、豚肉、茄子、人参、ピーマン、いんげん、小松菜の茎、にんにく、生姜。
以上、一品でも15品目以上の内容です。

そして、この シマダヤの「冷やしラーメン」ですが、かなり和風な味でした。
鰹風味が強く効いていて、おうどんの出汁のようなスープの味です。
このスープなら、トッピングをもっと純和風にして鰹節をどっさりのせたり、
とろろ昆布なんか入れたラーメンもよかったかな~と思いました。

新しい商品を食べてみるのって、ワクワクしますよね。
「あさぬま」にも順々に、新商品が続々入荷しておりますが、
売り場面積の関係で、定番商品以外は随時入荷が変わっていきます。
わたしは、この方法がとてもいいと思ってるんですよね。
気をつけて見ていると、常に様々な新商品を目にすることができます。
気分に合ったらパッと買って、即!作ってみるのが楽しいんです。
みなさまも、いろんな新商品をどうぞお試しくださいね♪

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牛肉もりもり!残暑対策!

2008年08月22日 10時30分50秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は風の強い八丈島です。
先日の台風以降、お天気が少しずつ変わってきてますね。
絵に描いたような夏晴れの日々から、島らしいお天気に移行しつつあります。
もう秋が近いということでしょうか。

本日からの今週末の特売チラシです。



本日は「和牛サーロイン」、(土)は牛カルビ、(日)は「牛切り落とし」と、
牛肉がお安くなっています。

ステーキ!焼肉!牛丼!と、おいしいお肉を日替わりで食べちゃいますか?
おいしいお肉を食べると元気が出ますよね。
おいしいお肉をもりもり食べて、元気もりもり、残暑対策しましょうね!

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