さて、みなさまは、ちょっといいことがあったとき、
(今日は気分がいいから、晩ごはんをちょっとだけご馳走にしましょう
)
と思ったときに、どんなものを作られますか?
わが家は、これか、ステーキです。
簡単、おいしい
が、わが家のご馳走晩ごはんの鉄則。
お客様のときは別ですが、家ごはんのご馳走にあまり手をかけすぎると、
くたびれて、嬉しさが半減しちゃいますからね。
簡単にサッとできて、嬉しい気持ちのまま楽しく食べれるご馳走を作ります。

「海鮮散らし寿司」
親子でお刺身、お寿司好きですので、こんなごはんが一番幸せ~♪
酢飯を作り、「あさぬま」で買ってきたおいしそうなお刺身を盛りつけて、
大葉を彩りにあしらったら完成
簡単です。
昨日は、エース(メジナ)がおいしそうでした。大好きな白魚もありました。
他に甘エビやウニもどっさりのせて、わが家仕様の海鮮丼の出来上がりです。

ウニ、乗せすぎでしょうか?
最近大食いな息子用です。
素材の品目の多さにこだわるわが家の昨夜のお献立です。
・海鮮散らし寿司(エース、白魚、雲丹、甘エビ、鶏卵、大葉、白米)
・飛魚のつみれ汁(飛魚、ねぎ、豆腐、島いんげん)
・わかめとしらすの酢の物(わかめ、しらす)
・いただきものの新鮮アスパラサラダ(アスパラ、水菜、ミニトマト、胡麻)
17品目です。まぁまぁ、ですね。
おうちで作るお寿司
クリック
6月より新しく「おうちで作るお寿司」のカテゴリを作りました。
八丈島には、お祝いのときや、ちょっとした家でのご馳走ごはんに
「島寿司」を作る習慣、文化があります。
お寿司は、新鮮なネタさせあれば、家で簡単にできるご馳走です。
また、新鮮な魚が入手できない場合でも、工夫次第で、
様々なお寿司を作ることができます。
このカテゴリでは、お寿司大好きおねいさんが、
おうちで簡単にできるお寿司作りを提案してまいります。

(今日は気分がいいから、晩ごはんをちょっとだけご馳走にしましょう

と思ったときに、どんなものを作られますか?
わが家は、これか、ステーキです。
簡単、おいしい


お客様のときは別ですが、家ごはんのご馳走にあまり手をかけすぎると、
くたびれて、嬉しさが半減しちゃいますからね。

簡単にサッとできて、嬉しい気持ちのまま楽しく食べれるご馳走を作ります。

「海鮮散らし寿司」
親子でお刺身、お寿司好きですので、こんなごはんが一番幸せ~♪

酢飯を作り、「あさぬま」で買ってきたおいしそうなお刺身を盛りつけて、
大葉を彩りにあしらったら完成


昨日は、エース(メジナ)がおいしそうでした。大好きな白魚もありました。
他に甘エビやウニもどっさりのせて、わが家仕様の海鮮丼の出来上がりです。

ウニ、乗せすぎでしょうか?

素材の品目の多さにこだわるわが家の昨夜のお献立です。
・海鮮散らし寿司(エース、白魚、雲丹、甘エビ、鶏卵、大葉、白米)
・飛魚のつみれ汁(飛魚、ねぎ、豆腐、島いんげん)
・わかめとしらすの酢の物(わかめ、しらす)
・いただきものの新鮮アスパラサラダ(アスパラ、水菜、ミニトマト、胡麻)
17品目です。まぁまぁ、ですね。




6月より新しく「おうちで作るお寿司」のカテゴリを作りました。
八丈島には、お祝いのときや、ちょっとした家でのご馳走ごはんに
「島寿司」を作る習慣、文化があります。
お寿司は、新鮮なネタさせあれば、家で簡単にできるご馳走です。
また、新鮮な魚が入手できない場合でも、工夫次第で、
様々なお寿司を作ることができます。
このカテゴリでは、お寿司大好きおねいさんが、
おうちで簡単にできるお寿司作りを提案してまいります。
