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八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ひじきがんもと青梗菜の貝柱あんかけ

2007年06月29日 14時02分57秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
お料理まいります。


「ひじきのがんもどき」

家で作るがんもどきが好きで、山芋や銀杏の出回る秋頃によく作りますが、
長芋が安かったので代用して作ってみました。

[作り方]
木綿豆腐1丁をしっかり水切りします。
レンジでやる方法もありますが、
わたしはお皿の上に水を張った小さなボールをのせて一晩置いておきます。
長芋は水分が多いので、豆腐の水切りをしっかりしないと
水っぽいがんもになってしまいます。

豆腐をつぶし、卵半個、長芋のすり下ろし少量、小麦粉大匙3位を混ぜ合わせ、
ひじきと銀杏(缶詰)、貝柱(缶詰半缶/汁を切ったもの)も混ぜて、
塩少々で味をつけ、丸めてきつね色になるまで揚げます。
※タネがゆるかったら小麦粉で調整してください。

熱々を天つゆにおろし生姜でいただくの最高!


「ひじきがんもと青梗菜の貝柱あんかけ」

[作り方]
鍋に麺つゆをごく薄味に割った汁を作り、
がんも作りで残った貝柱と青梗菜を入れて火を通し、
片栗粉の水溶きで、ごくゆるめにとろみをつけます。
最後にがんもどきを入れてひと煮立ちさせ、盛りつけます。



生ひじきは、お刺身コーナーの左端にございます。
洗ってすぐにお使いいただけるので、大変便利です。



貝柱缶詰は、今月いっぱいお買い得となっております。

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週末特売チラシ

2007年06月29日 10時06分55秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
曇ってるけど明るい日が続いています。
昨日は蒸し暑かったですね。今日は少し風があるので過ごしやすいです。



今週末の特売チラシです。
画像が若干曲がっちゃいました。ごめんなさい!

今週末もお買い得品いろいろたくさんです。お買い物は「あさぬま」でね♪





さて、「あさぬま」店頭に先日より貼られているこのポスター!
夏の甲子園の予選が始まりますね。

八丈高校野球部のみなさん、がんばってくださいね!



初戦、相手は早稲田です。きっと強いんでしょうね。

がんばれ!八丈高校!
みんなで応援しましょうね  

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