八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

名古屋名物!あんかけスパゲティ

2006年11月12日 18時53分51秒 | パスタ/麺類
さて、お待たせいたしました。
みんなの大好き[パスタ☆麺類]カテゴリの新設記念に、
なにか面白いメニューを載せたくて、海風おねいさん挑戦!の巻です。
話には聞いてたけど、食べたこともないメニューを無謀にも作ってみましたょ。


「名古屋名物!あんかけスパゲティ」 のつもり

あちこちで話題を耳にするにつけ、一度食べてみたいと願っている「あんかけスパ」
なかなか名古屋に行く機会がないので、いまだ念願果たせず。
先日もお友だちの日記で写真を見て、絶対に作ろう!と誓ったところでした。

あんかけスパにもいろいろあって、最もポピュラーなかんじを作ってみたかった。
野菜の炒めたものや、卵や、赤いウインナーは はずせないとか?
のせてみましたけど、いかがでしょ??

麺はもっと太麺で作るらしいです。これは特売の1.6mm.を使ったから邪道かも。
でも、麺を茹でた後に、ちゃんとフライパンで炒めてありますよ。
麺のぎとぎとした油感が、わたし的には「あんかけスパ」だから。
油で揚げてあるのもあるらしいですね。

あんは、いかんせん食べたことがないので適当ですが、(笑)
昔、名古屋の「あんかけスパ大手チェーン」で、店長経験のあるこの方
電話で聞き、ネットでいろいろ見て、勘で作ったの。

[作り方]
玉葱、エリンギ、ピーマン、黄ピーマンを細長く切り、塩胡椒で炒めておきます。
あんは、固形スープを入れて沸かしたお湯の中に、ケチャップ、そばつゆ、砂糖、
赤ワイン、隠し味にウスターソースとオイスターソースをちょっとだけ。
沸騰させて、片栗粉でとろみをつけます。最後に塩胡椒で味を調えて。

なんだか、大丈夫かな~?不安に思いつつ作ったけど、わが息子、
「ん おいしいー ほんとですか?でも、食べてみたら、意外とイケる。 


「アティックのパスタマスターが作る和風あんかけツナマヨスパ」

ほら、この方の作った和風あんかけスパと写真を並べたら、
名古屋名物!あんかけスパ屋のMENUのようでしょう?



卵は、炒り卵が合うかと思ったけど、アティックのパスタマスターは、
「大手チェーンの卵は、ゆで卵の裏ごし」と、おっしゃった。
だから、忠実にちゃんと白身と黄身、別々に裏ごししましたよん♪

さて、名古屋の方、関西のみなさま方、これ、いかがでしょうか?
「ぜんぜんちゃう」との突っ込みを、お待ちしております。 ゜+.(*′艸`*)。゜+.
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなさま、ありがとうございます!

2006年11月12日 10時09分07秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日は一日所用で、コメントのお返事とTBをお返しするのが遅れております。
TB大賞の締め切りも残す20日を切り、驚くほどの大盛り上がりで、
海風おねいさん、嬉しい絶叫を上げております。
みなさま、本当にありがとうございます。

コメントやTBには、極力早めにお返事したいと考えております。
たまにお返事が少し遅れることもありますが、みなさまからの反響が
一番の励みとなりますので、今後ともどしどしコメント&TBくださいね
どうぞよろしくお願いいたします。



先日、このブログの読者の方がお送りくださったスローフードに関する本です。
少しずつ嬉しく読ませていただいております。ありがとうございました。
励ましのお便りもありがたく読ませていただきました。
これからも意欲的に、そして着々と、がんばりますね。
島の食材や食生活のご紹介も少しずつしていきますので、見ていてくださいね。

11月末で、このブログを始めてから半年が過ぎます。
お蔭様で多くの方に見にきていただき、アクセスは日々500を超えています。
更に半年後の目標は、大きく 1000アクセス/日といたしましょうか。
これからもみなさまに喜んで見ていただけるブログを目指してがんばりますので、
みなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね。

先日は、海外の日本食好きの方々が集まるサイトでも当ブログが紹介されました。
どの記事が紹介されたと思います? 「梅紫蘇ロールカツ」でしたYO!
いかにも外国人受けしそうなメニューですよね。
このサイトからも、いまだ多くの方々が見にきてくださっています。

また、こちらのサイトでも度々当ブログのお料理をご紹介いただいております。

ますます張り切って、これからもいろんなお料理をUPしますね

本日のお料理は、今話題の(?)ちょっと変わったお料理を午後にUPの予定です。
どうぞお楽しみに (うまくできるかな?) (どきどき)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする