八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

蟹の和風あんかけ茶碗蒸し

2006年11月07日 09時57分50秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方の今日は風が強く、肌寒くなってきたかんじがしますね。
みなさま、風邪など引かれていませんか?
夕食には温かいものを食べて、身も心も温かくなりましょうね。

中鉢で作った、あんかけの茶碗蒸しです。
蟹のほぐし身を入れた和風のゆるいあんをかけてあります。


「蟹の和風あんかけ茶碗蒸し」

蟹は缶詰ではなく、「あさぬま」のお刺身コーナーにある
「鳥取産 ずわいがに 生食用 504円」を使いました。
中華のあんかけ茶碗蒸しをよく見かけますが、こちらはあっさりと和風に
ご年配の方からお子様まで食べやすいメニューに作ってみました。

[作り方]
おねいさんは、茶碗蒸しは「ゆる~い」のが好きですから、
卵3個にだし汁3カップくらい入れるでしょうか。
だし汁は、お水にだしの素を溶いたものでかまいません。
塩と醤油、酒少々で調味して、卵液は必ず一度漉しましょうね。
中鉢に卵液をぜんぶ流し込み、蒸し器で20~30分、弱火で蒸します。
蟹のあんは、だし汁に塩、醤油で味付けしたものに、蟹のむき身、えのき、絹さや
を入れたものを煮立て、片栗粉でゆるくとろみをつけたものです。



ぷるぷるとろとろの優しいお味の「蟹の和風あんかけ茶碗蒸し」の出来上がりです。
お客様用には一客ずつの小鉢で、家族用には、こんな中鉢でまとめて作り、
銘々が好きなだけすくっていただくのも楽しいものですよ。

この生食用の蟹のむき身は、とてもおいしいです。蟹サラダなどにもおすすめです。


「レタスの和風蟹あんかけ」

生のレタスを食べやすい大きさにちぎり、同じ蟹の和風あんをかけたものです。
熱々の蟹あんをかけて、ちょっとしんなりしたレタスがおいしいです。

さっぱりした蟹の和風あんかけは、ご年配の方に絶対に喜ばれるメニュー。
おじいちゃま、おばあちゃまへのご馳走に、作って差し上げてくださいね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする