







今週末の特売:モアセレクト 切り餅シングルパック 450g 298円
今週末は、お持ちが特売ですから、前からやってみたかった
お好み焼きの「餅チーズ」に、おねいさん、挑戦してみました



これ、お好み焼き屋さんでは、人気のメニューのようですよ。

お好み焼き粉も、今月はお安くなってます。
お好み焼きは小麦粉でもできますけど、口あたりがソフトでお味のいい
お好み焼き粉も、この機会にぜひ使ってみてね。
お好み焼きはお鍋と一緒で、鍋奉行のようにお好み焼き奉行がいて、
作り方には、いろいろとうんちくがある食べ物なんですよね。
関東と関西でも作り方が違い、また広島風は独特。(おいしいですよね)
おねいさんのは、自分勝手な海風流です。

みなさまのお好み焼きの作り方も、ぜひ教えてね



今日は、ホットプレートでなく、フライパンで焼いた大きなお好み焼き。
海風流の作り方は、写真でどうぞ。

お好み焼き粉を卵と水で溶かし、玉葱とキャベツの細切りを混ぜ込みます。
お餅とチーズは適当な大きさにサイコロに切ってね。

揚げ玉と紅生姜も入れます。

揚げ玉は、こちら。麺類コーナーの上段にございます。

紅生姜は、お漬物のコーナーにございます。

フライパンに油をよく熱して、余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
タネを混ぜたら流し込み、蓋をして、少し焼けてきたところに、
豚薄切り肉を広げてのせます。

さらに蓋をして少し焼き、お肉の色が変わってきたら、青海苔と鰹節を
たっぷりのせますよん♪ 火加減は、弱~中でね。

裏面がこの程度焼けたら、フライ返しを2つ使って、ひっくり返します。
蓋をして焼きながら、ときどきフライ返しで、押しつけて焼いてね。

表面がこんないい色に焼けたら、またひっくり返して、裏面からじっくり焼いて、
完全に火を通します。お餅もチーズもとろんとするくらいね。

お皿に移し、お好み焼きソースを塗って、青海苔を振り、お好みでマヨネーズも。
特大UFOお好み焼き、何人でやっつける?


お餅もチーズもとろとろん♪



初挑戦の餅チーズお好み焼き、大成功




UFOはどこも襲撃せずに、おいしくお腹におさまりましたとさ。めでたし。

