八丈島のおいしい暮らし

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あさぬまのバターロールで作るミニバーガー

2006年11月09日 10時23分09秒 | お惣菜/ベーカリー
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島は、保育園の遠足シーズンらしいですね。
今日は、保育園児のお弁当にぴったりサイズのミニバーガーをご紹介しますね。

島には、マックなどのハンバーガーチェーンがないので、
子ども達は、上京すると、それらをとても食べたがります。(大人もかな?)
だから、おねいさんは家で息子のためにハンバーガーをよく作るんですね。

ハンバーガーバンズは、確実に需要のある商品ではないために、
「あさぬま」では、ご注文頂いた方のみ、お取り寄せをしております。
ご注文は簡単で、「バンズがほしい」旨を言っていただくだけでOK!
担当は、日配部のやすじろうさんです。


バンズ1袋から注文でき、1袋にバンズが5個入ってます。
曜日によりますが、たいていは、ご注文の2~3日後には、「あさぬま」店頭にて
バンズを受け取ることができます。おねいさんは、これをよく購入しています。
だけど、最近、いいものを見つけたの。


「あさぬま」ベーカリーのバターロールとクロワッサン

以前より、ベーカリーのこのバターロールが気になっていたおねいさんです。
市販のバターロールよりサイズが一回り大きくて、使い道が多そう。
これをバンズの代わりに使ったら、お子様に食べやすいサイズの
ミニハンバーガーができますよね。


「バターロールの照り焼きバーガー&ハンバーガー」

基本のハンバーガーと照り焼きバーガーのミニサイズを2種類作ってみました。
ここでは、小さなお子様の食べやすさを考えて、
シンプルにレタスとハンバーグしか挟んでません。
トマトやオニオン、マスタードなどは、お好みでトッピングしてね。



「あさぬま」の特売で、100円/100gの豚挽き肉(二度挽き)200g(200円)で、
バターロールのミニバーガー6個分のミニハンバーグが作れます。

[作り方]
もちろん玉ねぎをみじん切りにして、炒めて使っても結構ですが、
おねいさんは、たいてい玉ねぎの代わりに万能ねぎを使います。
ざくざくみじんにするのが簡単なのと、炒めなくても胃にもたれないから。
今日は、(昨日のお鍋の残りの長葱があったので)長ねぎを入れました。
お肉200gに、太めの長ねぎ1本です。みじんにした長ねぎの他には、
パン粉、卵黄1個分、牛乳少々、塩胡椒、ナツメグなどのスパイス(お好み)、
それに、ケチャップ、とんかつソースも隠し味に種に混ぜ込みます。
フライパンに蓋をして、両面から蒸し焼きにします。

焼き上がったハンバーグを、今日は半分に分けて、
「ハンバーガー」用と「照り焼きバーガー」用のたれに、別々にからめました。


「ハンバーガー」用ハンバーグ

ハンバーグを焼いたフライパンから余計な油をこぼし、
ケチャップ、とんかつソース、砂糖、ワイン少々を入れてひと煮立ちさせ、
火を止めてからハンバーグにからめます。
お弁当用には、牛乳や生クリームは(傷みやすくなるので)入れないのが無難。


「照り焼きバーガー」用ハンバーグ

小鍋かフライパンに、酒、砂糖(多め)、醤油、水少量入れて煮詰めます。
泡が立ち、とろとろになるまで煮詰め、火を止めてからハンバーグにからめます。

必ず火を止めてから、たれをからめるのがポイント。
一緒に煮てしまうと、ハンバーグがぱさついて、おいしくありません。



バターロールに切り目を入れ、マヨネーズをたっぷり塗って、レタスと共に
ミニバーグを挟みます。保育園のお子様仕様のミニバーガー2種の完成

保育園の遠足や、お友だちとのお出かけ用に、もちろんご自宅でも、
お子様の大好きなハンバーガーを気軽に作ってあげてくださいね。



今週末のチラシです。いろんなものがお安くなってます
週末のお買い物も、「あさぬま」でお楽しみくださいね。
コメント (6)
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