◎八丈島の新しい酪農を応援する八丈島ジャージクラブがもうすぐ発足します。
年明けに会員を募集して、ジャージー乳製品イベントを開催したり、
八丈島ジャージー通信のペーパーも発行していく予定ですが、
先日、スタッフと八丈島乳業関係者の懇親会を兼ねた忘年会を行いました。
スタッフは乳製品に関心が高い人達ばかりですから不思議はないのですが、
みんなあまりにお料理上手ばかりの驚きの持ち寄り料理をご紹介します。
クリスマス料理のご参考にもなると思いますので、どうぞご覧くださいね!
牛肉のタリアータ
◎以前にブログでご紹介したことがある、リカちゃん作のタリアータです。
YU-Iファームのルッコラと共に牛のたたきを盛り合わせ、
削ったパルミジャーノチーズを散らしてバルサミコクリームをかけたものです。
バルサミコクリームは市販品をネット購入したそうですが、
◎あさぬまにあるバルサミコ酢を半量ほどに煮詰めてもおいしく、
似たようなものになりますから、ぜひお試しくださいね。
◎牛のたたきとローストビーフとタリアータ
クリスマス前で、こちらの記事へのアクセスが急増しています。
やはり、クリスマスには牛のたたきやローストビーフを作る方が多いのですね。
皆様もぜひお作りください。簡単な作り方をご紹介しています。
牛のたたき
こちらも牛のたたきです。
ローズマリー(ハーブ)で香りをつけて、葱と盛り合わせた和風アレンジです。
和皿に月桃の葉を敷いた盛り付けが素敵ですね。
鶏手羽二種
鶏手羽を二種、味付けを変えて盛り合わせたお料理。
クリスマスのおつまみに、こんな鶏料理も食べやすくていいですね。
鶏の唐揚げポン酢だれ
こちらは、鶏の唐揚げをポン酢でいただくお料理。さっぱり美味。
赤い塗りの大鉢が素敵でした。わたしもこの大鉢ほしい!
タイ風レモングラスの肉詰めフライ
ハーバルクラブ代表の井上さんが作ってくれました。
◎ハーバル料理教室記事でご紹介したレモングラスの茎の肉詰めです。
これ作るのけっこう手間がかかって大変なんですが、
これを持参するとは!さすがハーバルクラブ代表です。
生春巻き
こちらも井上さんのお料理です。上のレモングラスの肉詰めと同じ、
ナンプラーと酢を使ったエスニックなたれでいただきました。
エスニック料理も持ち寄りパーティーではポイント高いですよね。
細切り野菜とクルミのサラダ
中之郷の角谷商店の角谷さんがお持ちくださったサラダが素敵でした。
細切り野菜にキクラゲに薄あげにクルミどっさり!なんて美しい取り合わせ。
クルミはトッピングやアクセントだと思ってたけど、こんなに入れちゃうんだな~
自由度高いな~目からウロコのおいしさでした。
蕪と柿のサラダ
こちらはまーこちゃんのサラダ。上のサラダと対極的に二色の美しさ、おいしさ。
素敵ですよね~蕪(カブ)って、フルーツととてもよく合いますね。
スタッフドマッシュルーム
まーこちゃんのマッシュルームのオードブル。白ワインに合うおつまみ。
これは同様のレシピを見つけましたので、皆様もお作りくださいね。
◎スタッフド・マッシュルーム - NHKみんなのきょうの料理
詰め物はお好みでいろいろ変えて、アンチョビ少し混ぜてもおいしいですよ。
小鯵のマリネ
こちらもワインに合うお料理ですね。この日の忘年会は島の宴会にはめずらしく、
島焼酎を持ってくる人がいなくて、ビール→ワインの宴会でした。
ムロアジのくさやと燻製
杉浦水産のまゆみちゃんが、ワインにも合うくさやを持ってきてくれましたよ~
くさやって万能。どんなお酒にもバッチリ合いますよね。
バタークリーム&クラッカー
右が光って見づらいですが、バターを使った甘いクリームでした。
ハニーリコッタチーズ
そこで、これも登場させました。リコッタチーズにハチミツかけたわたしのお気に入り。
これもクラッカーに塗っていただきました。
ハンバーグ
まーこちゃん特製ハンバーグ。わたしの周囲では「絶品」と名高いハンバーグです。
この忘年会は、牧場と乳製品工場で働く二人の独身男子を励ます会でもあったので、
前もって二人からお料理のリクエスト聞いておきました。
リクエストは、ハンバーグ、アジフライ、肉じゃが、豚汁。
ちょっとなんか泣けてくるリクエストじゃないですか!?
あまりにも家庭的なお料理ばかりです。パーティー料理じゃないんだもん。
いつも、あさぬまのお弁当やレトルト食品を食べてがんばってる二人です。
そこで、絶品ハンバーグをまーこちゃんにお願いして、わたしは残る3品を作りました。
アジフライ
この日は忙しくて時間なかったので、盛り付けが雑ですみません。でも揚げたてです。
あさぬまに、アジフライ用に開いたアジが売ってたので助かりました。
肉じゃが
普通の肉じゃがです。豚汁は〆にみんなで食べましたが、写真を撮り忘れました。
二人が喜んでくれて、みんなも喜んでくれたので良かったです。
中華風おこわ
角谷さんの中華風おこわも〆にいただきました。これもおいしそうでしょう!
タコライス
〆のご飯は他にもありました。ハーバル井上さんのタコライス。
まだ他にもお料理ありましたが、いずれもレベルの高いお料理ばかりで、
なんでこんなにお料理上手が集まってるの!?とみんなで驚いてみたり。
試作中のコンテチーズ
八丈島乳業からは、現在試作中のコンテチーズが提供され、みんなで試食しました。
コンテチーズは熟成に3ヶ月かかるチーズで、これはまだ熟成途中でしたが、
それでもおいしかったです。このチーズもいつか島で買えるようになるといいですね。
まーこちゃんの絶品ハンバーグにコンテチーズをグレーター(おろし器)でおろして
トッピングするとこうなるのです。あぁ、このチーズが早く買えますように。
みんなでため息交じりにそう言い合いました。
チーズの製造販売はいろいろ難しい点があるので、販売はまだ未定です。
チーズを熟成させるための大きな棚と温度・湿度を一定に保てる熟成庫が必要です。
管理に手間と時間がかかり、牛乳をたっぷり使うので原価もかかる割に、
高いとやっぱり売れないので、チーズ製造・販売はとっても難しい事業だそうです。
さて、明日はクリスマスイブ。明日の参考になるお料理はありましたでしょうか。
明日が楽しいクリスマスイブでありますよう、お祈りしています。
先ほど、函館の息子からLINEが来ました。
「クリぼっちはいやだから友達とパーティーする」
クリぼっち(笑)なんでもかんでも縮めますよね、今の人々。
わたしもクリぼっちはいやだから、まーこちゃんちでクリパします!
メリークリスマス☆彡今週の特売チラシはこちらです!
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年明けに会員を募集して、ジャージー乳製品イベントを開催したり、
八丈島ジャージー通信のペーパーも発行していく予定ですが、
先日、スタッフと八丈島乳業関係者の懇親会を兼ねた忘年会を行いました。
スタッフは乳製品に関心が高い人達ばかりですから不思議はないのですが、
みんなあまりにお料理上手ばかりの驚きの持ち寄り料理をご紹介します。
クリスマス料理のご参考にもなると思いますので、どうぞご覧くださいね!
牛肉のタリアータ
◎以前にブログでご紹介したことがある、リカちゃん作のタリアータです。
YU-Iファームのルッコラと共に牛のたたきを盛り合わせ、
削ったパルミジャーノチーズを散らしてバルサミコクリームをかけたものです。
バルサミコクリームは市販品をネット購入したそうですが、
◎あさぬまにあるバルサミコ酢を半量ほどに煮詰めてもおいしく、
似たようなものになりますから、ぜひお試しくださいね。
◎牛のたたきとローストビーフとタリアータ
クリスマス前で、こちらの記事へのアクセスが急増しています。
やはり、クリスマスには牛のたたきやローストビーフを作る方が多いのですね。
皆様もぜひお作りください。簡単な作り方をご紹介しています。
牛のたたき
こちらも牛のたたきです。
ローズマリー(ハーブ)で香りをつけて、葱と盛り合わせた和風アレンジです。
和皿に月桃の葉を敷いた盛り付けが素敵ですね。
鶏手羽二種
鶏手羽を二種、味付けを変えて盛り合わせたお料理。
クリスマスのおつまみに、こんな鶏料理も食べやすくていいですね。
鶏の唐揚げポン酢だれ
こちらは、鶏の唐揚げをポン酢でいただくお料理。さっぱり美味。
赤い塗りの大鉢が素敵でした。わたしもこの大鉢ほしい!
タイ風レモングラスの肉詰めフライ
ハーバルクラブ代表の井上さんが作ってくれました。
◎ハーバル料理教室記事でご紹介したレモングラスの茎の肉詰めです。
これ作るのけっこう手間がかかって大変なんですが、
これを持参するとは!さすがハーバルクラブ代表です。
生春巻き
こちらも井上さんのお料理です。上のレモングラスの肉詰めと同じ、
ナンプラーと酢を使ったエスニックなたれでいただきました。
エスニック料理も持ち寄りパーティーではポイント高いですよね。
細切り野菜とクルミのサラダ
中之郷の角谷商店の角谷さんがお持ちくださったサラダが素敵でした。
細切り野菜にキクラゲに薄あげにクルミどっさり!なんて美しい取り合わせ。
クルミはトッピングやアクセントだと思ってたけど、こんなに入れちゃうんだな~
自由度高いな~目からウロコのおいしさでした。
蕪と柿のサラダ
こちらはまーこちゃんのサラダ。上のサラダと対極的に二色の美しさ、おいしさ。
素敵ですよね~蕪(カブ)って、フルーツととてもよく合いますね。
スタッフドマッシュルーム
まーこちゃんのマッシュルームのオードブル。白ワインに合うおつまみ。
これは同様のレシピを見つけましたので、皆様もお作りくださいね。
◎スタッフド・マッシュルーム - NHKみんなのきょうの料理
詰め物はお好みでいろいろ変えて、アンチョビ少し混ぜてもおいしいですよ。
小鯵のマリネ
こちらもワインに合うお料理ですね。この日の忘年会は島の宴会にはめずらしく、
島焼酎を持ってくる人がいなくて、ビール→ワインの宴会でした。
ムロアジのくさやと燻製
杉浦水産のまゆみちゃんが、ワインにも合うくさやを持ってきてくれましたよ~
くさやって万能。どんなお酒にもバッチリ合いますよね。
バタークリーム&クラッカー
右が光って見づらいですが、バターを使った甘いクリームでした。
ハニーリコッタチーズ
そこで、これも登場させました。リコッタチーズにハチミツかけたわたしのお気に入り。
これもクラッカーに塗っていただきました。
ハンバーグ
まーこちゃん特製ハンバーグ。わたしの周囲では「絶品」と名高いハンバーグです。
この忘年会は、牧場と乳製品工場で働く二人の独身男子を励ます会でもあったので、
前もって二人からお料理のリクエスト聞いておきました。
リクエストは、ハンバーグ、アジフライ、肉じゃが、豚汁。
ちょっとなんか泣けてくるリクエストじゃないですか!?
あまりにも家庭的なお料理ばかりです。パーティー料理じゃないんだもん。
いつも、あさぬまのお弁当やレトルト食品を食べてがんばってる二人です。
そこで、絶品ハンバーグをまーこちゃんにお願いして、わたしは残る3品を作りました。
アジフライ
この日は忙しくて時間なかったので、盛り付けが雑ですみません。でも揚げたてです。
あさぬまに、アジフライ用に開いたアジが売ってたので助かりました。
肉じゃが
普通の肉じゃがです。豚汁は〆にみんなで食べましたが、写真を撮り忘れました。
二人が喜んでくれて、みんなも喜んでくれたので良かったです。
中華風おこわ
角谷さんの中華風おこわも〆にいただきました。これもおいしそうでしょう!
タコライス
〆のご飯は他にもありました。ハーバル井上さんのタコライス。
まだ他にもお料理ありましたが、いずれもレベルの高いお料理ばかりで、
なんでこんなにお料理上手が集まってるの!?とみんなで驚いてみたり。
試作中のコンテチーズ
八丈島乳業からは、現在試作中のコンテチーズが提供され、みんなで試食しました。
コンテチーズは熟成に3ヶ月かかるチーズで、これはまだ熟成途中でしたが、
それでもおいしかったです。このチーズもいつか島で買えるようになるといいですね。
まーこちゃんの絶品ハンバーグにコンテチーズをグレーター(おろし器)でおろして
トッピングするとこうなるのです。あぁ、このチーズが早く買えますように。
みんなでため息交じりにそう言い合いました。
チーズの製造販売はいろいろ難しい点があるので、販売はまだ未定です。
チーズを熟成させるための大きな棚と温度・湿度を一定に保てる熟成庫が必要です。
管理に手間と時間がかかり、牛乳をたっぷり使うので原価もかかる割に、
高いとやっぱり売れないので、チーズ製造・販売はとっても難しい事業だそうです。
さて、明日はクリスマスイブ。明日の参考になるお料理はありましたでしょうか。
明日が楽しいクリスマスイブでありますよう、お祈りしています。
先ほど、函館の息子からLINEが来ました。
「クリぼっちはいやだから友達とパーティーする」
クリぼっち(笑)なんでもかんでも縮めますよね、今の人々。
わたしもクリぼっちはいやだから、まーこちゃんちでクリパします!
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