八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ストッカー整理とチキチキボーン

2023年04月26日 20時13分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。😊
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後西の風強く、雨のち曇り、波3メートル後4メートル、気温は16~22℃の予報です。
※ 雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA1~2便は欠航しました。3便は到着です。
※明日は晴れ時々曇り、14~21℃の予報です。

ANA1~2便は強風のため欠航しました。4月26日(水)です。
明日は風も収まって良いお天気になりそうです。

さて、このところキッチン収納の見直しをしていて、ストッカーの整理をしていたのですが、出てくる出てくる使ってない調味料や◯◯の素など。素系は好きなものは2~3個まとめて買うことが多いので、気がつくとたまりがち。😅 

賞味期限が怪しいものも出てくるので、一度ぜんぶ使い果たしてから新しいものを買おうと、片っ端から使う運動をわが家で開催中です。

皆様のキッチンはいかがですか?素はたまっていませんか?
たまっていたら使い果たす運動おすすめです。

チキチキボーン

ということで、賞味期限が迫っているチキチキボーンの素を使いました。
若い子たちが遊びに来る時用にまとめて買っておいたのですが、このところ仕事が立て込んでなかなか招集かけられないので、晩ごはんに食べました。


いつもだいたい食べられちゃうから、たまには自分で食べるのもいいですね。😊


こちらはキャンドゥで買ったS&Bシーズニングシリーズのチョレギサラダの素で作りました。レタスが安かったので、サニーレタスでなくレタスと島海苔に胡麻を足して混ぜました。粉末でごま油と合わせるだけなので、簡単で重宝しています。



S&B赤缶のカレー粉も気がつくとだいぶ使ってなかったりするので、スープに入れてカレースープにしました。チキチキボーンに使った手羽先の切り落とした先の方を煮てから鶏ガラスープの素を足してスープにしました。具材は、新玉ねぎ、うみかぜ椎茸、ニラです。


生姜ジャムをのせた生姜ヨーグルトが気に入ってよく食べています。夜もデザートに食べています。

こんな感じの晩ごはんでした。
いろんな便利な素が出ていて、使ってみたくてよく買いますが、ストッカーにため込むのは危険です。どんどん使いましょう!😊




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チェダーチーズハンバーグ

2023年04月02日 14時10分00秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。😊
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、波3メートル後4メートル、気温は15~20℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇のち時々晴れ、13~16℃の予報です。

風が出てきましたね。4月2日(日)です。
明日の定期船は「さるびあ丸」が来る予定ですが、天候調査中となっています。


さて、少し前から入荷されるようになったチェダーとろけるスライス、お使いになっていますか?チェダーチーズは色味も風味も良くておいしいですよね。

チェダーチーズハンバーグ

チーズハンバーグもおいしそうに出来上がります。


ハンバーグが焼けたらチェダースライスを1枚のせて、蓋をして軽く溶けたら盛り付けます。



フライパンに残った肉汁と料理酒、ケチャップ、とんかつソース、砂糖少々で簡単にソースを作ってかけました。


普通のチーズハンバーグよりだんぜんおいしそうです。
ぜひお試しください♪😋 




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蜂蜜レモンのせ照焼きチキン

2023年03月11日 20時27分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、気温は12~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、11~18℃の予報です。


今日の八丈植物公園にて

春らしいお天気でしたね!3月11日(土)です。
暖かくて最高のお天気でしたが、時々雨が降りました。八丈島らしい雨でした。用事があって植物公園へ行きましたが、春らしい花が咲いていました。


本日の八丈DAY島市

本日の八丈DAYには多くのご来店誠にありがとうございました!


今日はフリージアが出ましたよ。白が多かったのですが、黄色も少しありました。わたしも速攻ゲットしました。家の中が春らしくなりました♪😊


今日は坂井農園さんのパイナップルも出ましたよ。こちらはツイッターでご予約された方がゲットされました。


八丈DAYの告知をした後に、三根公民館へ向かいました。


三根婦人会の会長さんにお誘いいただき、バザーを見に行きました。


三根婦人会では年に3回ぐらいバザーを開催して、婦人会の活動資金にされてるそうです。とっても良いことですね。三根婦人会さんのパワフルな活動内容には本当に頭が下がります。

食器をたくさん買いました。今日は八丈DAY島市にも食器が出たので、わが家が食器充になりました。ほしかった中鉢や丼が買えて嬉しかったです♪

八丈島パークホテル

その後、今日明日開催の八丈レモンフェス会場へ向かいました。


会場はレモンだらけで良い雰囲気でしたよ。


八丈島養蜂園さんの八丈島産蜂蜜が販売されたので、これを買いに行ったのです。八丈DAYで何度か販売させていただいたアリス養蜂園のミツバチ洋子さんが離島されたので、(八丈島産蜂蜜はもう食べられないのか…)とがっかりしてましたが、刺繍作家のミモザさんが養蜂を始め、今回が初の販売となりました。

奇しくも同じタイミングでミツバチ洋子さんが家の片付けに来島されたので、中之郷で待ち合わせて、一緒にこの蜂蜜をお味見しました。お互いに言葉にならない思いがありますが、八丈島の養蜂が続いていくことを本当に嬉しく思っています。

いろんなことがあって前文が長くなりましたが、今日のお料理です。

クレープ会の蜂蜜レモンのせ照焼きチキン(画像奥)

クレープ会のおかずクレープに作った蜂蜜レモンをのせた照焼きチキンが大好評で、あっという間になくなり、わたしは食べることができませんでした。😂 

思いつきで照焼きチキンに蜂蜜レモンをのせたらおいしそうだな~とやってみたのですが、「蜂蜜レモンが合う!」「蜂蜜レモンがめちゃめちゃおいしい!」との声をいただいたので、わたしも食べたくなって晩ごはん用に作りました。


おろし生姜・にんにくをもみ込んだチキンの両面をこんがり焼き、蓋をしてある程度火を通してから、料理酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れて照り焼きにします。


このくらい照り照りになったら火を止めます。(焦げやすいので要注意)


食べやすく切ってお皿に盛り付けます。これだけでもおいしそうですが、ここに蜂蜜漬けのレモンをおのせください。


こうです。のせるだけです。八丈フルーツレモンは10日ぐらい蜂蜜に漬けておいたので、しみしみで甘くなってます。これがほんとに照焼きチキンによく合って最高すぎました!😍 

蜂蜜レモンのせ照焼きチキン

おいしい!おいしすぎる!八丈フルーツレモンで蜂蜜レモンを作った皆様、ぜひやってみるべきです。このおいしさをぜひ味わってください。おすすめです!😊 



今日はあさぬまの島物コーナーに八丈島産絹さやが出ていました。ほんとに春が来たんですね~♪わたしの大好物で、天ぷらを必ず作りますが、まずはボイルしてマヨネーズでいただきました。これもおいしいです!


今日はキウイもお安くなってましたね。充実の晩ごはんでした。😊




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煮込みハンバーグ

2023年02月24日 11時19分39秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。😊
八丈島の今日のお天気は、北西の風後北の風やや強く、曇のち雨、波2メートル後1.5メートル 、気温は9~15℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り一時雨、10~14℃の予報です。

どんより曇り空の2月24日(金)です。夜は降水確率70%となっています。

煮込みハンバーグ

今日は、20代ボドゲ会で好評だった煮込みハンバーグをご紹介します。
ハンバーグの作り方は皆様ご存知だと思いますので、注意点や煮込みの際のポイントなどを書きたいと思います。



ハンバーグは挽肉と玉ねぎで作るのが基本ですが、わたしは野菜を食べさせたい母心で人参も入れちゃいます。玉ねぎと人参のみじん切り(フープロ使用)をバターとオリーブオイルでよく炒めます。



玉ねぎの水分が飛ぶまでよく炒めましょう。水分が残ってるとハンバーグが柔らかくなりすぎます。



炒めた野菜が冷めてから挽肉と混ぜ合わせます。合挽き肉は高いので、わたしは今回は合挽きと豚挽きを半々に混ぜて作りました。

おろし生姜、おろしにんにく、パン粉、牛乳少々、卵、ナツメグ、塩胡椒、隠し味にわたしはケチャップ少々を入れています。


中の空気が抜けるようにパンパンしながら形を作ります。


油で両面を焼き色がつくまで焼いて、蓋をして9分通り火を入れておきます。


今回は8人分のハンバーグを作ったので、2回に分けて焼きました。


焼けたハンバーグは脂と肉汁ごと取り出して、フライパンをきれいに拭いてから脂を少し戻してしめじを炒めます。8人分なので2パック炒めました。きのこを食べてほしいからたくさん入れましたが、やはりきのこだけ残りますね。銘々盛りならハンバーグにぜんぶのせちゃうけど、取り分けだとそうなること忘れてました。😢 



フライパンには入りきれないので、大きなすき焼き鍋でソースを作りました。
カットトマト1パックと無塩のトマトジュースを半本、酒(今回はワインがなかったから料理酒)、砂糖、ウスターソースも少し入れてぐつぐつ煮詰めてからハンバーグを戻します。


カットトマトはこちらを使いました。



無塩のトマトジュースはこちらを半本です。


ハンバーグを入れてから煮過ぎるとおいしくないので、ほどほどに煮て、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。


このくらいですね。ソースはたっぷり残ってる方がおいしいです。


煮込みハンバーグの良い点は、早めに大量に作っておいても温め直しが簡単なところです。盛り付けの前に煮直して、温かいハンバーグが食べられます。

20代男女も喜ぶ煮込みハンバーグお作りくださいね♪😊




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チキンの豆板醤みそソテー

2023年02月20日 19時03分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル 、気温は12~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報がでてますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り、6~9℃の予報です。

風があっても暖かな日でした。2月20日(月)です。
上着なしであちこち出かけましたが、海辺は風ビュービューでさすがに寒かったです!

今日のヤケンヶ浜

展望台にクジラを探してるらしき人達がいましたが、寒そうでした~風邪ひかなかったかな。


昨日は来島客にお会いして、八丈島にオープン予定の宿と居酒屋を見せていただきました。いろいろ構想があるみたいですから、楽しみに待ちましょう♪😊


その後は、ツイッターのお友だちのキャンプ場も見せていただきました。暖かい日に、こちらで一緒にキャンプ料理作る予定です♪😆 

チキンの豆板醤みそソテー

さて、お料理です。昨日は忙しくてアップする時間がなくなりました。代わりに本日ご紹介します。

こちらは9年前にご紹介したことがあります。わたしが昔からよく作る平野レミさんレシピのお料理です。

わたしはいつも自己流に変えてしまうので、元レシピの分量を覚えてないのですが、今回ネットで発見したので記載しておきます。

【材料】(3~4人分)
鶏もも肉3枚・長ねぎ1/2本・生姜2かけ・サラダ油大匙4・塩少々・豆板醤大匙1・味噌大さじ2・酒カップ1/3



鶏肉の両面に塩と豆板醤を塗り、長ねぎと生姜のみじん切りを油で炒めたところへ鶏肉を皮から入れて焼きます。両面をこんがり焼いたら、味噌を酒で溶いて加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

※味噌は種類によって塩分濃度が違います。大匙2でもけっこうしょっぱくなるので、塩(または味噌)は控えめに。
※水分が足りなければ水を少し加えてください。


こんな感じですよ~今回わたしは辛めに作ろうと豆板醤を大匙3入れたら辛すぎました。豆板醤もほどほどに。😂 



焼きあがったら切ってから盛り付け、フライパンの煮汁をかけていただきます。



簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!おいしいですよ♪😋 




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